注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

拯救上证只一招:炒肖钢!!  

2015-07-05 11:30:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说希腊赖债荒谬,中央政府由上周六开始的一连串救市,更加不知所谓。最新的招数是中证监主席肖钢亲自出马,主持「救市大会」,出席的21家券商会出资千二亿元人民币投资蓝筹股ETF;最抵死是他们设下规定,沪综指低于4500点(目前为3686点),自己盘房炒的股票唔会减持,并择机增持。 

坊间有指今次跌市,是外资沽空唱淡作祟,这只是监管机构转移视线的动作,试问一个超过九成是散户大妈的股市,何来那么多大鳄陪你癫。真正要令A股止泻,先要挽救大妈信心,而要重拾大妈信心,就是炒了肖钢。 

先讲大妈的重要。一年前,A股仍然在二千点死气沉沉,大妈没入市,没亏也没赢,不会搞事。但真正大妈兵团,其实只是等到今年43500点附近才开始惊醒,到破了四千、五千才追入借爆孖展的,为数不少。中央急于救市,目的只有一个,就是要救大妈。 

究竟有多少新钱流入股市,可以在人行网站找到。人行每个月会公布人民币存款纪录,当中有分项是住户存款,亦是大妈银行户口。今轮A股升浪由去年7月开始,当月大妈银行存款流走1.08万亿元(人民币.下同),随住股市升温,连续四个月出现住户存款净流出,估计流向股市。 

最明显的,是今年最牛市的45月,住户存款分别流走1.05万亿元及0.44万亿元,另一边厢,非银行业金融机构(例如券商)却连续五个月出现存款流入,45月合共新增近3万亿元存款。

 

越救越急 越急越乱 越乱越死

截至5月底,中国人民币存款余额约128万亿元。3万亿元的新资本,很大程度连同证券行2万亿元的孖展额一齐投入股市,前者在券行大跌市强行平仓,无数大妈可能或接近血本无归,因此,阿爷还不出手打救,A股继续沉沦,不单止习总希望将股市财富效应扩展至经济层面的算盘落空,更可能出现人心不稳,令党出现潜在危机。 

越跌越救、越救越急、越急越乱、越乱越死是A股目前的最佳写照,由上周末减息降准、官媒不断出口术、建议养老金入市、禁查沽空者,继而昨日的招数,可以睇得出,监管机构怯到乱出招,新招数能否挽狂澜于既倒,答案是否定的。 

读过经济学的投资者都知道,要将一个政策最有效地发挥,一定要快、准、狠,且不能让对手睇穿底牌,杀对手一个措手不及。肖钢与21位券商大佬天才,将入市金额、沽货离场指数水平等资料完全公开,表面上安抚人心、撑指数上四千五百点的思维,其实赤裸裸地告诉对手自己的底牌,且让对手多两日时间准备。这种无料扮四条,且开埋牌俾人笑的举动,不单未能安抚大妈,只会激发她们趁反弹沽货离场,在大妈心目中,炒了肖钢比他们出「绝招」,更能救市。

  评论这张
 
阅读(6356)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017