注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

政策市信徒的下场:损手烂脚  

2015-04-21 19:59:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济增长放缓,大陆股市偏偏这个时空才爆上。「就是因为经济不好,大家才是憧憬中央会刺激经济。股市一直落后,追上也很合理。再者,股市畅旺,企业融资更易,最终对实体经济也有好处」。这种逻辑,有如认为濒死病人打了强心针之后,会变得龙精虎猛。对不起,大陆经济的问题属于结构性,笔者比喻是肾衰竭,毒素排不出,处理不了,一直累积在封闭的系统中。 


十多年前将国有银行改革上市,工程有如一次洗血。过了一段日子,毒素又重新累积,现在仍然是中国宏观经济的隐忧,只不过时辰未到罢了。至于大陆的实体经济,问题在于竞争力低,除了闹贱价,别无其他招数;这正是外强中干之格局,股市爆上,也只是虚火,维持不了多久。

 

讽刺是,大陆无论是官是民,都相信中央最终任何问题都解决得了。他们不会相信,大陆是八个茶壶七个盖,政府只是在拖延面对真正问题,并且希望在过程中问题或许会被时间冲淡。

 

笔者不知道大陆的宏观经济失衡,最终结局会是怎样,但笔者很肯定以中港股民对大陆政府的信任,中央仍然有很大的空间去使出各种政策。不过,这些政策的效用和准绳度,会不断减弱。像日本央行,自从90年的金融危机,每次政府大规模干预过后,问题过几年又重新出现,直到最后甚么方法都用过,但实体经济都见不到起色;这个时候,药石无灵,国家的命运也走上破产的单程路。

 

盲目吹捧中国经济是如何打不死,中央是何等无所不能,笔者认为只是另一种民族主义,没有甚么意义。在各种意识形态的情意结当中,最令笔者感到不安的,通常就是这样只知道一面倒唱好中国大陆的声音。深圳河以南的香港,近年也被金融民族主义同化。这种盲目的情绪,正是所谓「政策市」的精神。07年一役,笔者虽然全身而退,但也认清了这个政府的不可信。但最不可思议是,身边有那么多当年曾损手烂脚的人,至今仍然深信这个政府。证明了人类的记忆力,基本上是不可信的。

  评论这张
 
阅读(9087)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017