注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

这是技术性调整吗?  

2015-04-20 19:53:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当全国为股市亢奋,忽然遇到了停滞不前的日子,就会有人说:「不要怕,是技术性调整,不要怕。」


究竟甚么是技术性调整?有没有想过,所谓技术性调整,是因为大家都找不到理由去解释为何亢奋仍然冷却?Correction,更正确一点,应该叫做「修正」,通常是在超买之后出现。


言下之意,就是承认了股民之前太过热情;既然如此,技术性调整之后,市场价格要怎样发展,应该要看有没有新的因素出现。大多数时候,市场价格已经反映了已知的因素;所谓「市场需要时间消化消息」,其实应该说是好友仍然未能将余下的人都转成信徒。


在亢奋的投机情绪当中,对后市的预期,有种宗教味道。升市的宗教,视看淡的人为敌人,但他们从来没有想过,若然不是有人愿意出售手上的股票,他们又可以从哪里买到股票?每天过千亿的成交,不但代表了有过千亿的资金买入,也代表了有过千亿的人卖出;就好像见到半杯水,有人会见到半杯是空,有人见到半杯是满。


今天影响股市的最新因素,是人民银行减存款准备金。相信股市「仍然未升够」的人,会直觉认为人行宽松就等于股票有运行。可是看历史,人行的政治转变,直接影响大陆资产市场,大陆股票价格有反应,不代表港股也有同样的反应。大陆的资金不一定要流入香港,将人行宽松等同利好港股,往往是表错情。


再者,若非大陆经济放缓得比预期更差,人民银行也不会忽然减准备金。我始终认为,经济基础基调才是股市最重要的因素。我承认,我主观地认为,大陆的宏观经济结构,是不可以持续的;扭曲的制度越迟拨乱反正,最终累积下来的问题越难解决。


当然,股民是不问这些天长地久的题目:「直接讲今日个市会点啦!」最利好股市的消息,通常是直接有钱入,例如4月初的升市,是因为公募基金可以直接买入港股。


对不起,人行放水这四个字,恐怕会令好友感到失望。

  评论这张
 
阅读(9219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017