注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

中资银行的镜子:汇丰银行的年度业绩大会  

2015-03-03 20:32:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「最锋利的刀,都会有生锈的一日。」曾几何时,相比起华资企业,大笨象汇控(005)是管理的典范,是效法的楷模,为多少股东创造了庞大的价值及财富。正因如此,当知道汇控最近再因协助客户逃税丑闻而要连连道歉,而面对四面楚歌的行政总裁欧智华,还要抛出一句「我如何能够知道集团的25.7万名员工,人人在做着甚么」,我不禁有点失望。 

国际调查报道记者联盟(ICIJ)月初揭发,汇控旗下瑞士私人银行于二○○五至○七年间,协助来自二百零三个国家及地区的客户逃税,当中有数千人居于英国,共隐瞒了一百四十二亿英镑的资产。虽然汇控已在数份英国报章登全版道歉声明,表示知耻,又上英国议会做出气袋,但余波未了,甚至可能导致主席范智廉下台。

 

去杠杆下  银行风光变泄气

本来,金融海啸后,银行业的形象早已一落千丈,有哪一家不是千疮百孔,在去杠杆的大趋势下,昔日意气风发的赚钱能力便像泄了气的气球,而一单一单误导销售、操控市场的指控,更加无日无之,平均每几个月,又会听到少则数十亿、多则上百亿元的官司和解。正如汇控,在今次丑闻之后,还有操纵汇率的指控及贵金属交易的调查,要跟监管当局过招。 

就当这些就是股神毕菲特所讲,潮退方知谁裸泳,对银行业的新常态来说,其实有着泳裤者几稀矣,汇控亦非特别衰,所以我认为,管理层根本不需以集团规模太大,员工人数太多来开脱,廿多万员工的环球企业,当然不多,但也不是凤毛麟角,李超人上周出业绩时,便已提到长和系有二十八万员工,比汇控还要多,难度又活该出现虾碌及丑闻?

 

巨企精于谷数  未能避违规

对于跨国大企业来说,领导层要认得每一位员工当然不可能,何况要知道他们手脚是否干净,会否出术做业绩,或为争生意而违规,这正是为何公司要订立严明的规章制度,以及企业文化的重要。讽刺的是,企业往往精于激励员工努力交数,做好业绩,却往往不能避免他们违规犯例,实在耐人寻味。 

如果强如汇控,都有这种鞭长莫及的慨叹,动辄数十万名员工的大陆国企,就更加问题丛生,而且积陋之多可能以倍数计,这又令我更不明白,中央现时希望把几家同业国企合并的动机,如果管五十万人是难,要驾驭八十万人势将更难。强行把它们合并,又会滋生多少流弊。

在欧智华的辩解中,还有如下一句:「在我看来,大家对于大企业的(道德)要求,较诸军队、教会或公营服务还要高。」我却认为刚刚相反,外界对于大银行的违规,是宽容得不得了,差不多都可以用钱来解决,没有人因此要面对法律的制裁。这古怪逻辑,只会把一个道德问题,化约成一个成本效益的权衡问题。 

今年适值汇控成立一百五十周年,尽管年头已发生这许多事,确实有点攞景,把喜庆情绪冷却了不少,但若能借此转折位好好反思,对未来一百五十年的汇控,可能是一件更好的事。

  评论这张
 
阅读(11438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017