注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

欧债:你死我亡的关系  

2015-02-03 20:28:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贷款,只可以解决个人或企业一时间的流动性问题。说得白一点,我们总会有看错了方向的时候,又或者被别人拖累惹来无妄之灾。因为一时运滞,手头紧一点,要应急钱,可以理解。


可是,当情况恶化到资不抵债的水平,更多借贷,不能助人绝地翻身。相反,向资不抵债的人贷款,结果不是债仔走投无路,就是债主血本无归。破产,就是社会整体承认债仔永远都没有能力还债。


债主也不是没有道义上的责任,所以当债仔破产,债务也要作一笔勾销。当然,破产也不是随随便便谁说要破产就破产;蓄意借钱不还,有如盗窃,属刑事罪行。


这本来都是简单到不得了的江湖常识,但对各国尊贵的元首政客,却变成了说不出口的避讳。越是资不抵债的国家,其他人就好像越有责任去借更多钱给它们。


其他国家,则急不及待要大举发债。少数财政稳健的国家,也被迫要扩张央行资产负债表。只可以无奈地说,世界因为政治而变态疯狂,可恨是有更多人将政客当成先知和英雄来崇拜。我不敢说政客都是愚昧庸碌之徒,但是当政治的游戏规则主导了经济秩序,结局通常都是经济灾难。


像希腊,明显是一个资不抵债的国家,没有还款能力,可是现在欧洲却有不少人认为希腊不应该彻底改革,更不可以紧缩开支。而且这个气氛正在蔓延至欧洲其他国家。昨天西班牙的又有十万人上街示威,反对紧缩政策。事实上,由欧债危机开始至今,欧洲诸国政府没有减少过多少支出,但是在政党动员之下,那股对德国的敌意,正在与日俱增。


因为欧元的挂钩,整个欧洲的金融体系已经形成了一种道德风险。几年前,第一次爆发欧债危机,结果化解燃眉之急的方法,还是透过买债的变相量宽。之后欧洲大多数国家的经济,一直没有起色。回到最基本的问题,有些国家根本是资不抵债,却以舒缓流动性短缺的方法处理。欧洲诸国的命运,就正如先前所讲,将会是债仔和债主双方,你死我亡的关系。

  评论这张
 
阅读(13589)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017