注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

错到离谱的每年经济预测与拉法曲线  

2015-01-05 22:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先说笑话一则。一位乘热气球的旅行者发觉自己迷了路,于是他向下面的人大喊,「借问声,我在哪里?」对方扯着嗓门响应:「你在天上面啰!」旅行者愕了一下,再问道:「你是经济学家,对吗?」「是,你怎么会知道?」「因为你答得很快,答案看起来又错不了,不过完全是废话。」

 

做全年预测 多错到七彩

经济学家总喜欢做这样那样的估算,有时并非因为他们知道答案,只是因为求教问津的人络绎不绝,而他们又往往懂得迎合市场投其所好(不要忘记,他们是供求关系的专家),因此曝光率奇高。《华尔街日报》最近检阅了去年初做的经济师预测调查,发现不少预测离行离列,好像他们去年初估算年底的平均原油油价,是95美元一桶,但实情却是53美元。他们估十年期国债息率年底会达3.52厘,亦与实际的2.17厘差几条街。本地的情况也好不了多少,去年初十家有九家证券行的经济师,都估人民币全年有升无跌,揭盅却是贬值逾2%

 

这些年度预测,起码会有水落石出的一天,眼镜是完好无缺还是碎片溅满一地,都无所遁形,但有一些估算,却是口同鼻拗,因为答案最终都不会揭晓,多见于公共政策范畴。譬如一条铁路项目的净收益,究竟是正是负,对社会整体有利还是枉费资源,到项目折旧完毕都未必算得清楚,因为当中涉及太多难以统计的界外收益,沿路楼价的升跌、噪音的影响、其他公共交通工具职位的萎缩等等,都难以一一算得清。

 

正因如此,近日雷鼎鸣教授大谈挪用郊野公园建屋的效益,并因而推论「平均每人到访郊野公园一次,其背后的社会成本是23,040元」,又再引发激烈讨论。雷教授在文中运用了几个简单的假设,短短几条简单算术,便得出把一成郊野公园土地拨作起楼的必要性,以及「某些港人的思维是如何愚蠢」的结论。

 

这种运用简单假设作推论的过程,又叫封底计算(back-of-envelop calculation)或餐巾计算,泛指一些粗略而合理的断估,很多时是用作讨论的起点,为问题的答案草拟一个范围,让进一步深入解拆问题时多一个参照。

 

郊野公园起楼 口跟鼻吵

雷教授寥寥数笔,便想为郊野公园存废问题一锤定音,更连港人的智商高低也有个说法,若非料事如神,便是流于武断。不幸地,郊野公园地的社会效益,究竟比起高尔夫球会地、新界丁权地、西九文化区等改建大型住屋的效益,比较起来孰高孰低,恐怕难会有个肯定的说法。

 

雷教授的讲法,倒让我想起美国经济学家拉弗(Arthur Laffer),相传1974年时他在一间餐厅,与美国前副总统切尼及前国防部长拉姆斯菲尔德(Donald Rumsfeld)午宴,席间他在一张餐巾上绘出一条倒U形曲线,指出税率高到某一个程度之后,减税反而可以提升库房收入消灭财赤。

 

这条著名的拉弗曲线,后来被列根政府奉为理论核弹,成为大幅减税的强有力理据,当然,结果列根治下财赤爆升,留下一屁股债要克林顿埋单,那已是后话了。

  评论这张
 
阅读(15703)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017