注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

欧洲QE:德拉吉的最后豪赌  

2015-01-26 18:35:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个年头央行行长真的不好当。2011年夏天,联储局主席伯南克因为推出三轮量宽救市备受共和党人批评,有国会议员指他变相把美元变成劣币,损害美元价值。性格暴烈言词粗鲁的德州州长Rick Perry(刚落任)更语带威吓的叫伯南克不要到德州来,否则对他不客气(We would treat him pretty ugly down in Texas)。伯南克好汉不吃眼前亏,没有到德州做甚么事,避过了可能出现的尴尬。 

欧央行行长德拉吉稍稍幸运一点。德国官员、银行界、传媒对他努力放水救市虽然不满,但至少没有像Rick Perry那样的威吓,顶多只是在报上明嘲暗讽及在公开场合避之则吉。德国央行行长Jens Weidmann去年开始就把德拉吉视同陌路,一起出席音乐会也故意绕路走。上星期四德拉吉宣布一万亿欧元的量宽计划后,只怕Weidmann跟其他德国央行官员更会视德拉吉如传染病患者,不想跟他有任何接触。 

德国人的严谨及纪律世界驰名,德国人的偏执顽固同样不易理解。其实不管从任何角度看,欧元区已是病入膏肓,成为另一个日本及出现「失落的十年」已不再是警告而是发生中的事实。自从金融海啸以来,欧元区已陷于泥沼中前后近八年,经济规模则比海啸前收缩了2%。日本泡沫经济爆破二十年,经济规模也不过原地踏步,没有增长。从这个角度看,欧元区的状况其实比日本严峻得多,欧央行及欧元区各国政府理应比日本首相安倍晋三更积极进取,更大手笔量宽刺激经济。 

很不幸,顽固的德国人并不同意这个判断,更不赞成放手一博的做法。早在去年秋天德拉吉及欧央行其他理事开始放风要量宽时,德国朝野已大不以为然,有的说量宽只会令欧元区成员国放弃改革,有的说量宽形同惩罚德国纳税人,有的则说放水对努力储蓄的人不公平……。总之就是不赞成、不同意。今次德拉吉的万亿量宽大计在德国引起的不是兴奋或高兴,而是更严厉的批评。有不愿透露姓名的官员甚至指当日让德拉吉当上欧央行行长位置是错了。还好德国总理默克尔还没有开腔作任何批评,要是她出手的话,只怕德拉吉压力更大,余下的任期如坐针毡,甚至未必能完成五年任期。 

德国朝野对量宽之类的放水政策有抗拒主要源自二十年代威玛共和国的超级通胀惨痛经验。在最恶劣的时候一美元可兑四万亿马克,不少人更把超级通胀视为纳粹上台的踏脚石。然而时移世易,当前德国以及欧洲最大、最难克服的问题是通胀过低或通缩。去年十二月欧元区首次陷入通缩,物价下跌0.2%。表面看下跌幅度不算大,但跌势已持续一段时间,完全看不到有任何止跌回升的迹象。也就是说,往下来几个月物价仍会持续下跌,多个国家的工资及政府收入也将因此而收缩。再加上油价大幅下跌,物价下跌压力只有更大。 

在通胀情况下,油价转弱物价下跌是好事,可以令通胀自动降温。问题是当前欧元区已开始步入通缩,物价下跌只会加剧通缩压力。而在通缩下,企业、政府的债务不断加重,投资者及消费者则倾向持有更多现金希望稍后执平货及避险。谁都知道欧元区多个国家政府及企业债务负担沉重,长期通缩的话要还债只有更难,苦日子只有更长,随时令欧元区多国陷入「完美风暴」中,政治经济一齐爆煲,希腊政局持续不稳就是典型例子。 

德拉吉显然已用尽自己所学所能希望挽狂澜于未倒。可惜,顽固的德国人对此并不欣赏,随时拖他后腿包括坚持各欧元区成员国厉行财政紧缩政策,冲淡量宽效果。德拉吉的努力随时白费心机。

  评论这张
 
阅读(15490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017