注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐
GACHA精选

中国企业与股市一潭死水的因由   

2014-10-22 20:40:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还记得读书时曾修读产业组织一科,法国经济学家梯若尔(Jean Tirole)的教科书是必读天书,他的书不易啃,数学底子不强的我,入手时被折磨得死去活来,但当再三捧读,慢慢却有眼界大开之感。所以当我得知他夺得今届诺贝尔经济学奖,难怪有再翻翻这部旧作的冲动。
梯若尔在传媒的曝光远不如另一得主克鲁明,加上研究的范畴是独市生意及寡头垄断,以及反竞争行为的市场规管,更加不是财经界那杯茶。

 

诺奖得主揭A股死因

他近年对中国经济越来越有兴趣,不时到内地讲学,又主办探讨中国改革的论坛。虽然他一贯低调,对中国的事情,不会轻易作出评论,硕果仅存的一次,是近10年前接受内地媒体访问,响应内地股市长期低迷的问题时,答道是因为太多国企之故,一日国家控制着这些企业,股东回报都不易体现,再来就是公司管治差,令不想犯险的投资者望而却步。看看这10年来的A股表现,即使历经多番改革,但他的看法似乎依旧适用。

 无独有偶,另一实力派经济学家兼美国前财长萨默斯(Lawrence Summers),早前亦发表研究,指中国政府对经济的干预及垄断,加上政治集权的制度,本身有一定脆弱性,或成为未来经济大幅放缓的催化剂。

 他认为,现时全球对亚洲再一次抱有幻想,幻想中国及印度的经济增长,可以带动全球走出金融危机后的泥沼,情形就如当日对日本及东南亚经济奇迹的狂热一样。

 不过,正如基金过去表现绝不反映未来,要预测一地的长远经济增长,用近期表现来推论并不可靠,反而看看其他国家的经验更实际,在预测转角位时更有用。他认为,全球经济的增长历程,都存在「有咁耐风流」的现象,亦即所有的超常规高速增长,最终都会洗尽铅华归于平淡,回复跟大队的趋势,万试万灵,对于中国及印度来说,也不例外。

 这股「有咁耐风流」效应一旦出现,往往来得突然及急遽,也不需要很大的政策失误来触发,因为这只是由连续转身射咗廿个三分波,回归有输有赢的正常现象。

 

内地经济增长恐煞停

萨默斯估计,一旦中国经济增长慢慢与全世界趋同,未来廿年的平均经济增长可能只有3.9%,尽管仍比不少国家为佳,但始终比现时逾7%不见了一大截。

 萨默斯不认为自己危言耸听,因为市场对转角位的预测往绩差劲,当年日本如是、东南亚如是,到最近欧美经济表现都如是。

 梯若尔及萨默斯两位大经济学家,都不约而同针对内地的国家级垄断及权力集中问题,认为会影响企业甚至经济的表现,现有的经济高增长,越来越难以持续,问题是,内地在面对可能出现的真正调整时,还有没有决心放权改革,将国家的角色缩减?我未感乐观。

  评论这张
 
阅读(27304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017