注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

廉价企业话事人  

2014-09-01 20:50:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国家主席习近平主持的中央政治局会议,上周通过了央企负责人的薪酬改革方案,虽然之前传出的「减薪七成、上限60万元人民币年薪」并无着墨,但就讲明会对「不合理的偏高、过高收入进行调整」,闻说国有银行将首当其冲。作为国企新一轮改革的重要一步,竟然是大减央企一把手的人工,这种出招章法,实在好难捉摸。

 

央企高管的人工有多高?以四大国有银行为例,2013年主要负责人的薪酬大部份超过100万元(人民币.下同),但最高的工行(1398)董事长姜建清也不足200万元,半年赚过百亿元的中电信(0728),董事长王晓初的年薪也只有35万元。他们执掌的可是几千亿至上万亿元市值的企业,难道要收最低工资?

 

低薪恐添贪腐风险

查实,支持限制央企薪酬的论据,讲了不知多少年,都是认为不少央企都是垄断性业务,盈利早有保障,又缺乏竞争,真正「边个得闲边个做」,换谁上去,都可以做得来,连股东也不着紧,谁突然离去,又或者大执位,股价往往波澜不惊,公司运作如常。再者,他们全部是高级干部,其任命由党组织指挥,董事局甚至无从过问,既然如此,何用高薪留人才,兼让其他公务员眼红。这种讲法,无异于指这些国家队一把手形同虚设兼无叉用,想想都很受伤。


如果这论据成立,那香港的港铁(066)、港灯(2638)、中电(002)掌舵人,又或港交所(388)的李小加,恐怕都要人工大割引。

 

作为股东,我相信没有人会为每年省掉二三百万而雀跃,也不会因自己人工随时高过这些一把手而高兴。我反而担心,他们会否因为大减薪而hea做,又或是更紧张政策指令多于业绩回报,要知道,即使一辆运行良好的火车,也可能因为人为疏忽而出轨。企业领导失惊无神搞些破坏股东价值的行为,过去并不鲜见。

 

虽然高薪养廉不再是金科玉律,但低薪无疑会加大贪腐的风险,这些控制天文数字资源的高干,有得睇无得食,人工与外间规模小得多的私营同业差天共地,心理上的不平衡如何调适?这是在育成更多老虎吗?

 

放权不够难追民企

中央过去推动国企改革,曾时不将「与国际接轨」挂在口边,早10年把国有银行上市时,目标是希望自己的银行经营能追上国际水平,故此连薪酬也要慢慢靠拢,将激励机制与业绩挂钩,国有银行高管的人工自此节节上升。奇就奇在,口口声声会让市场起「决定性作用」的习总,现在又用行政手段为薪酬封顶。

 

国企经营效率从来都比较亏,减薪降低积极性,似乎与改革方向背道而驰。与其要高管们吃亏,倒不如让他们担心丟掉這份工作。

 

由混合所有制、央企整体上市到今次大减薪,到现在的国企改革至今予人的感觉,是太过由上而下,放权不够,市场介入不足,靠这些力度,要让国企的绩效追近民企,似乎太乐观了。 

  评论这张
 
阅读(14954)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017