注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

民主转型是迈向真正富裕的方法  

2014-03-27 20:08:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾反服贸运动仍未知如何平息,但一个开放市场的协议,却成为民众抗争的对象,担心长远会引狼入室,断送台湾得来不易的民主。霎时间,经济与民主竟然对立起来,不可兼得。不过,曾撰写畅销书《Why Nations Fail》的麻省理工大学经济系教授Daron Acemoglu,刚发表的最新研究,就力证民主与经济并不排斥,一地的民主化程度提高,更会对长远经济增长有重大而正面的影响。 


多与经济增长挂钩

Acemoglu最拿手是研究社会制度对经济的影响,在这方面著作无数,绝对是权威级数。他最近发表的一份研究《Democracy Does Cause Growth》,运用了19602010年间一系列国家民主化及其经济表现的数据,引证民主促进经济的说法绝不含糊。

 

民主对经济是帮忙还是帮倒忙,过去已有不少莫衷一是的研究。有不少论说认为,民主对经济表现其实无大帮助,甚至倒过来拖经济增长后腿。他们聚焦于民主制度下议而不决、收入再分配的无效率、利益团体寻租等缺漏,更认为对于穷国来说,往往缺乏民主所需的文化及制度基建,对它们身处的经济阶段而言,独裁反而是最好的选择。

 

要建立民主与经济增长的关系,并不容易,因为有太多因素会影响经济,Acemoglu花了不少工夫,用了不少技巧,来剔走这些噪音,分离不相关的因素。

 

一轮抽丝剥茧后,结果发现,一个迈向民主体制的国家,未来30年的人均GDP平均会提升约20%,这与起步点的经济发展水平高低关系不大,即使是穷国,一样会受惠于民主化,而且若果教育程度较高的地方,民主化的得益会更显著。

 

Acemoglu又发现,民主之所以能够带动经济,是透过几个途径,当中包括鼓励投资、教育,引入经济改革,改善公共服务,及减少社会不稳。

 

当然,这个论据遇到的最大挑战,是中国。一个高压威权政治,却长时期出现经济超常规增长,大量人民脱贫。Acemoglu很明白这点,世人对民主制度的批评,已有数千年历史,他不是要在此一锤定音。

 

内地不转型有危机

不过,他始终认为,中国过去几十年的经济成就,是追赶型增长,靠技术转移,靠外判生产,这种增长模式有其限度,一旦工资显著上升便行不通。他认为,中国若不转型至更包容的政治制度,解除对创新的制度限制,中国的高增长便危危乎。

 

如今中国正处于经济转型的十字路口,还以为自己可以把过时的中国模式小修小补延续荣景下去。 


台湾部份头脑清晰的民众,却已担忧服贸揭露的滥用程序问题及背后的政治含义,长远会令制度倒退,损失的不只是自由法治及人权,就算是服贸力sell的经济得益,也或被抵销殆尽。

  评论这张
 
阅读(44663)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017