注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

移动已经廉颇老去  

2014-03-27 20:13:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国企名不符实以至痴心错付,又何止内银股,同样大大只的中移动上周五公布业绩,出现13年来首次盈利倒退,股价创两年多来新低,这只一度自诩快跑的大象,近几年开始走不动甚至走回头路,不要以为随着4G启动便有机会否极泰来,摆在面前的挑战没完没了,最新的潜在负面因素,是连话音收入也可能危危乎。

 

中移动生意越来越难做

微信、WhatsappLine等实时通讯软件,用户加起来逾十亿,任何一家的用户数目都可媲美中移动等顶级流动网络商,其他中小型网络商更望尘莫及,他们在不同市场各领风骚,好像在中国的实时通讯Apps用户,有82%是用微信,香港则以Whatsapp粉丝占绝大多数,而日本则以Line最流行。

 

这些软件的普及,其实已令短信可有可无,几难摆脱被淘汰的命运,但他们意犹未尽,计划入侵话音服务,Whatsapp已表示,第二季将推出实时通话服务,而Line亦打算本月内推出话音服务加强版。

 

过去Skype等互联网电话软件的出现,已令长途电话服务大为萎缩,但对于本地电话,由于收费较便宜,加上始终较方便,防线仍未失守,不过,现在即使C9,用Whatsapp随时多过打电话,若容许她们不用离开App的环境直接打电话,绝对是更方便之举,不过这对网络商来说却头痛非常。

 

投资银行瑞信最近发表的报告,便直指全亚洲的网络商,都可能受到这股新应用冲击,要自卫,只能透过套餐销售,把话音、短讯及数据捆绑起来,令用户难以不认购话音服务,想悭都无得悭。

 

不过,这只能是拖延战术,用Apps讲电话的趋势可能挡也挡不住,而且就算大量使用套餐,也未必可以弥补话音收入的减少。微信中移动等内地网络商要负隅顽抗,最强有力的武器,当然是搬出衙门,以专营权被侵犯为理由,要求禁止微信推出有关服务。当然,这样一来,又难免予人扼杀创新的口实。

 

包袱太重 怯于颠覆自己

中移动这类巨型国企的体制,多年下来已充份证明不擅于创新,转型亦慢,其实他们并非不尝试,像中移动也曾开发过自家制的微信、App Store,甚至手机OS,但始终包袱太重,要自己颠覆自己,难免不情不愿,当面对腾讯、阿里巴巴、小米等如狼似虎的发围时,便很快回到自己comfort zone

 

实际在流动通讯的价值链中,基建已不是最有价值的一环,在这平台上百花齐放的服务才是关键,网络变成为他人作嫁衣裳,因此对于中移动何时会回复增长,董事长奚国华也答不出,很显然这不是一时三刻的问题。在这里,我看到一只迟暮的大象,而恒指被多只弱势国企股占据着,恐怕未来还是买个别股票而不跟大市买卖为妙。

  评论这张
 
阅读(44698)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017