注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

耶伦的弹弓手  

2014-02-18 19:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里说的是美国联储局及英国英伦银行,他们于前年12月及去年8月,先后以失业率定下一个未来加息的指标,储局前主席伯南克当时表示,在失业率跌穿6.5%前,都不会加息,而英伦银行的不加息条件之一则为失业率7% 

这种向公众发出一个前瞻指引(forward guidance)的做法,其实也是央行非常规手段的一种,希望透过公告一个清晰的息口「路线图」,让市场相信央行真的说得出做得到,息口真的好一段时间不会轻举妄动,因而放心在经济仍存在暗涌的情况下投资及消费,从而达到刺激经济的目的。将加息决定与经济指标如失业率或通胀挂钩,主要是令央行一言既出,驷马难追,令央行难以弹弓手,令政策更可信。

 

失业率纵触底线 也不加息

势估唔到,失业率的下降会较预期快,美国失业率一年间已来到6.6%,离6.5%的目标水平只差一线,而英国只用了半年,失业率便回落至7.1%。问题是,失业率的改善,又不意味两地经济已明显好转,美国失业率急回,更加是因为更多人放弃搵工之故,现时考虑加息肯定会令复苏夭折。 

很明显,两地央行今次是定错目标,错估经济表现,但前瞻指引这道板斧却是以信而立,如果不找数不认账,便会失信于民,日后又如何叫人再信,那这招便等于废掉了。 

今次把新任储局主席耶伦及新任英伦银行行长卡尼(Mark Carney)置于相当头痕的境地,毕竟两家央行都是有头有面,举足轻重的。结果是,两人于上周分别采用两种不同的策略应对。耶伦采取宛如「八万五已不存在」的做法,她上周首度到国会听证时指出,储局除了失业率外,还会审视其他劳动市场的表现,故此即使失业率跌穿6.5%,仍有排不会加息。 

卡尼的处理,则是搬龙门,推倒昨日之我,换了新的前瞻指引,提出一个GDP缺口(GDP Gap)的概念,亦即现时经济中还有过剩的产能,机器设备存在开工不足的情况,要等这个缺口收窄后,才是加息的时间。 

无论是含糊其词还是搬龙门,都会令前瞻指引未来的效力大打折扣,谁知日后两家央行会否再一次不找数?例如当滞胀出现,经济未复苏但通胀突飙,到时又能否抵受得住诱惑,任由通胀决堤,也不先加为敬?

 

央行掌握前景能力 惹质疑

再者,英伦银行突然提出GDP缺口这个新指标,也失去原来指引的简单易明特性,一般人对GDP缺口其实不甚了了,而且比起失业率,欠缺客观量度的基础,坦白说,新指引只是聊胜于无,对普通人的经济决定,起不了多少鼓励作用。 

可以说,今次两大央行企图以传达讯息手段来达致货币政策的目的,实验结果差强人意。我认为,前瞻指引的挫败,本身并非大问题,顶多只是回到格林斯潘的估底牌年代,要担心的反而是,两地央行对经济走势的掌握会否不足,事关QE收水过程的未知数太多,我们瞎子摸象不紧要,如果连船长都盲摸摸,驾驭着这艘全球经济号在风暴中冲浪,你能不惊惊吗?

  评论这张
 
阅读(11699)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017