注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

炫富的捐款  

2014-02-12 18:45:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恐防引起误会,必须事先张扬,我要在这里歌颂富豪,一班为善不甘后人的富豪。要知道,在仇富情绪浓厚的香港與大中華地區,「歌颂富豪」是危险动作,但没有法子,private bankers本身的工作就是靠富豪搵食。Private bankers与富豪为伍,是习惯,是责任,是规矩。学黄子华话斋,当要做一些在别人眼中是反感行为的时候,惟有不要脸的出动六个字:「犯法呀?搵食而已。」穿好避弹衣,I am ready


本来认为,捐过几多钱,点解要捐钱,几时捐过钱,一旦公开说出来,感觉好核突,是「怕人不知你做过好事」的核突。要拿威名,不要用捐钱呢个途径。利用别人的需要来抬高自己,比很多富二代滿街宣扬自己有什麼名車更呕心。「喂喂喂,我剛剛捐了一百万去宣明会呀,系呀,我捐的,一百万呀。」所谓善事,就是用善心做好事。如此大事宣传的好事,究竟是出自善心,还是别有用心?


读过这么多年书,未有一次机会写过甚么「我的志愿」,但记得在一次周记里曾这样妄想过。长大后,要做东华三院及保良局主席,而上任后第一件要做的事,就是无限期停办筹款节目。每次看这些节目,十万个为甚么,总是充斥在愤世嫉俗而没有人生经验的脑袋里。捐钱就是捐钱,点解要吴刚师傅饮滚油食黑炭咁辛苦先肯捐?捐钱就是捐钱,為何要沈殿霞着住泳衣踩鸡蛋咁动魄惊心先肯慷慨解囊?捐钱就是捐钱,点解要写张乒乓球枱咁大张支票话俾人听你捐得起几多个零?捐钱背后到底是否有何潜在利益?发财立品,是否为发财而立品?


做善事帮人 兼改变世界

后来,投身私人银行,每天对着富可敌国的有钱人,我开始明白,原来自己的想法与他们的真善心有偏差。第一,富豪其实都缺乏安全感。聘请保镳,成立基金,事事低调,都是因为缺乏安全感。第二,真正的富豪是不喜欢炫富的。相反,钱越多,就越想隐藏财富,因为怕惹祸。所谓「祸」,意思很阔,对富豪来说,绑架和缴税都是祸。所以话,说富豪捐钱是为炫富,说不通。


我明白,用阴谋论去分析富豪的举动,悬疑的说句「富豪捐钱其实另有算盘」,听起来是一件极富趣味的事情。如果说富豪捐钱其实是出于「一加一等于二」般简单的善心,一啲都唔好玩,但的而且确,很多富豪捐钱,就是出自一颗简单的善心。


八十年代,某人已经是香港六百万人的偶像。低买高卖,击退外资,运筹帷幄,香港人封他做「超人」。那时候,很多人都看见他的生意头脑,但没有人知道他的善心已经是一亿又一亿的满泻各地。后来,有人跟他说:「做善事,应该高调。」超人不认同,觉得为善最乐,别人是否在意,非他顾虑。那个人继续劝导:「做善事同做生意一样,都可以用杠杆原理,四両拨千斤。」超人领悟到话中的道理。凭借其超然地位,其一举一动都会有人仿效。自己捐十元,别人也就会跟着捐十元。以后每次捐十元,其潜在影响会远远超越十元。超人从此高调行善,目的是起一个带头作用。


以上故事仅仅是一个中环传说,由一众「有心擦鞋者」开始流传。有人说,给超人献计的是位得道高僧,又有人说只是一个普通女人,故事是否属实,不是重点,想带出的,是很多富豪做善事,例如Bill GatesWarren Buffett,出发点就是如此这般简单。不但想帮人,更希望改变世界。


当然,每个富豪的想法都不同,捐钱的出发点也不可能个个都纯为慈善。顶头老板手上有个超级大客,很久以前成立慈善基金,最近有新动作,希望将基金的数字扩大,将全副身家也拨入慈善基金。善心是不应受到质疑的,但这个富豪是强国人,「世袭」思想应该比一般香港人更加牢不可破,大婆二奶儿孙满堂,却分毫不留给后人,独襄善举,实在匪夷所思。


捐全副身家 玩一拍两散

做善事,可以出于炫耀,可以发自善心,但原来,也可以源于仇恨。你对我好,我睇得出,系因为我啲钱。关心我,更加关心我副身家,你以为我唔知?你当我老人痴呆,我就痴呆俾你睇,将全副身家捐晒出去,大家一拍两散。这种善事,源于「一毛钱也不想分给你」的仇恨。不过,这只是冰山一角的罕有例子,还是说回比较「大路」的真善心吧。


有一次,一个新加坡女性朋友来香港,竟然给她巧遇周润发。朋友要求合照,发哥立刻「抢」去她的手机,与她一起自拍。发哥就是有着这种难以形容的魅力,就算是如此热情,你也不觉得发哥是在「博懵」。就正如最近发哥一诺千金,会将毕生财富付诸慈善,有人估计,数字接近十亿。虽然如此高调,你也不会觉得发哥是在「博出位」。做人真心,待人以诚,就自然会散发着魅力,这是发哥的修为。


发哥捐十亿,李嘉诚捐几百亿,Warren Buffett捐几千亿,我们看不见鸡蛋滚油,他们也没有跟巨型支票拍照留念。慈善这游戏,现在你懂吗?细银码反倒用大支票又是什麼概念?

  评论这张
 
阅读(1190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017