注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

中国大楼经济定律:建得快,倒的更快!  

2013-09-01 13:14:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个月中国建筑界有两项纪录,楼高632米、全球第二高的上海中心大厦完成封顶,预计明年竣工启用。更令人惊讶的,是湖南长沙竟建造838米高天空城市,两座国金二期的高度,超越现时全球最高的杜拜哈里发塔10米,但动工四日,就因为没有完成审批手续被叫停。

 

平均每五日有一座落成

所谓摩天大厦,据国际标准是楼高152米或以上。据统计,中国大楼数量总数已超过350座,而全球兴建中的大楼,87%位于中国。五年后,中国大楼超过800座,是现时美国的四倍,今后十年,中国平均五日就有一座大楼落成,其中八成建在内陆地区。 

中国各市争建大楼,说穿了,就是领导食饱冇嘢做、虚荣心作祟、以及没有自信的表现,多项大白象工程,势令强国陷入万劫不复之地。 

大楼有出名的「劳伦斯魔咒」,99年经济学家劳伦斯提出摩天大楼指数,认为大楼的兴建通常都是经济衰退到来的先兆。中国今年经济势要保七,但股市疲不能兴,相比美国GDP只有约2%升幅,但股市连环破顶,中国数据水份如何,大家心知肚明。 

高处不胜寒,形容现时的中国应切合不过。兴建中大楼的资金,大部份来自地方国有资本,上海、北京以至深圳起大楼还可勉强接受,但远至内陆的武汉、长沙甚至二三线城市的青岛及珠江,起嚟托咩?2004年苏州最高的瀑布大楼封顶,但接近十年的今日,已变成烂尾楼,阿爷买番业权,最终还是人民找数。 

不断建高厦、基建,累积逾十万亿的地方债,成为中国挥之不去的噩梦。审计署去年调查36个地方政府,部份地方债近千亿元,相当于美国底特律要破产的负债金额,未来日子,恐怕有更多城市,沦为中国版「底特律」。 

阿爷会否坐以待毙呢?当然不会,近月国务院已筹备中国雷曼式迷债,扩大信贷资产证券化试点规模。当局声称会以「优质」信贷款产打包成证券。人类总是犯下重复的错,想当年,房利美、房贷美以至雷曼等,口口声声AAA评级的资产稳如泰山,殊不知原来是毒资产。美国次按事件,中国佬避得到,揞住半边嘴笑。今时今日,累积大批「良好资产」的中国银行,恐怕重蹈覆辙。 

一个人踩上高跷,不代表他长高;一个城市建摩天大楼,亦不代表这个城市繁荣与百姓幸福。大楼越高,表面上风光,但内里却虚浮浮,股荣担心,中国大楼未来会成为中国大陆人跳楼的热点。

  评论这张
 
阅读(1790)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017