注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

死路一条的安倍奥运经济学   

2013-09-10 19:25:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东京成功夺得2020年奥运主办权。对于港人来说,有叮当出任申奥大使,好感大增。日本首相安倍晋三,将日本奥运包装成「经济强心针」,期盼奥运会为日本经济带来一次「大U turn」,日本传媒把安倍经济学升呢,叫作「安倍奥运经济学」。不过,奥运对日本经济的作用,我有好大疑问。

安倍去年上台致力振兴经济,狂推量化宽松(QE)、财政政策及鼓励民间投资等「三支箭」。安倍首两支箭暂令股市畅旺,第三支箭改革市场,签订自由贸易区协议,引入竞争,鼓励民间投资依然未竟全功,增加消费税以控制财赤,还未有定论。亲赴阿根廷拉票的安倍晋三信心满满,指「申奥」是安倍经济学的第四箭,成为终结通货紧缩年代的经济引爆器。


添十万计职位 推动经济成疑

东京早于1936年便夺得1940年奥运的主办权,后来因二战无法成事,直至1964年终首度举办奥运。东京在1959年卷土重来,打败美国底特律,当时日本首相岸信介,正是安倍晋三外祖父。

1964年的东京奥运,对日本别具意义,日本体坛取得佳绩,在奖牌榜排行第三,时值日本中产崛起,奥运带动中产家庭购买电视及电器,造就了「奥运经济热」;日本政府着力绿化,改善市容。东京奥运如神话一般,揭开日本其后七、八十年代繁华的序幕。

因此,不难理解安倍晋三为甚么这样重视奥运,希望藉此建立政绩。东京都政府估计,办奥运能为日本经济直接带来2.96万亿日圆经济效益(约300亿美元),创造15万个就业机会。不过,奥运巨大投资额是否化算,能否推动当地经济,一直都是学界、政府无休止辩论的问题。

英国政府早前发表报告,指伦敦上届举办奥运,为英国经济带来99亿英镑的贸易与投资额外增长,英国传媒几乎一致认为,报告假设太多,有论者将报告讥为「创意会计学」。牛津大学两名学者Bent FlyvbjergAllison Stewart去年发表一项关于二战以后奥运,与举办城市经济关系的研究。Stewart认为无证据显示,搞奥运能够提振经济。


超支频频 随时欠下一屁股债

他们发现,结账计数,没有一次奥运会能为主办城市,带来正面经济的成本效益。而且,奥运超支是家常便饭,1960年以降举办的奥运,平均超支3.2倍,扣除通胀的影响后,平均超支程度依然高达1.8倍,超支程度甚于铁路等大型基建。

Stewart指,搞奥运犹如一对新人结婚请饮,为了搞得体面、自我感觉良好,花费惯性会超支,希望宾客玩得开心,但经济效益欠奉。当新人拆开亲戚朋友的人情,才懂得后悔当初摆得太豪,为了「充大头」,欠下一屁股债。1976年主办城市蒙特利尔,筹办奥运的使费超支近8倍,要30年才还清债务;2004年雅典奥运,把希腊债务进一步推落深渊。

花钱办奥运,也不担保为国民买到自豪、满足感。密西根大学Stefan Szymanski及卡斯商学院学者Georgios Kavetsos发现,没证据显示,奥运期间「国民幸福指数」有任何转变。

安倍的第四箭,好像4万亿刺激下的中国,政府大洒金钱搞基建,兴建奥运村、各适其适的场馆,理论上必然推动GDP,但基建加上其他招数能否配合「挞着」国民消费,带动经济持续增长,方是关键,否则申奥带来债项,反而会拖日本经济后腿。

尤其是日本身上债项占GDP230%之多,安倍这一箭雷声大,但效力成疑,确是兵行险着。 

  评论这张
 
阅读(54925)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017