注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

反垄断法是政府搞定外资的方法  

2013-08-27 20:05:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内地官员过去在外招商时,往往会跟想引入的外资大sell13亿人一人吐一笃口水」千篇一律的故事。不过,当外资真的进军内地,并且开始收成时,却又会面对官方各种各样的责难,蒙受赚取暴利的指摘,而最新的一招则是反垄断,中此招者必须「打就企定」。

路透社最近揭密,指发改委上月底以纪念《反垄断法》出台五周年为名,在北京一家酒店举办培训会议,席间发改委反垄断局一名处长徐新宇,向在场的30家跨国企业代表训话,说他们中有一半不是正被调查,就是曾被调查,他又出示一些企业招认垄断行为的信件作为范例,教导他们撰写自我批评的悔过书。徐新宇更暗示,别外聘律师与国家对抗,否则只会被罚双倍甚至三倍罚金。 

在场的外资企业代表feel到这鼓气焰,自然哗哗声,这些跨国企业不是一般企业,而是苹果、微软、通用电气、西门子、英特尔、IBM等龙头企业。

 

反垄断风 外资食到应

徐新宇没有解释为何有此取态,但路透社认为,发改委的反垄断部门,很多官员都没有法律背景,因此若能令企业自行承认错误,会省却很多执法及举证的工夫。为了鼓励招供,发改委往往会对认罪的企业减刑,甚至免缴罚款。外资企业从来怕麻烦,一旦被发改委盯上,也只能认了,不敢在法庭公然挑战发改委的裁决,以防往后日子更难捱。 

内地的反垄断力度突然急升,今年便相继向韩国三星等六家国际大型液晶面板生产商涉嫌价格垄断进行罚款,之后茅台、外国品牌奶粉、上海金饰等案件接连出手,速战速决,结案罚款已共十多亿元,远超之前五年的罚金总和。 

这股反垄断旋风正卷至其他行业,进口汽车、医疗器械行业已成调查对象,外资科技公司也是高危行业。有说是因为斯诺登事件触动了信息安全的神经,兼且要就华为在美国被列入黑名单报复。早前已有官媒提出「去思科(Cisco)化」运动,呼吁驱逐思科及并称为八大金刚的其他七家外资科技公司。 

内地这种反外资情绪,会否令反垄断的执法有倾向性,我不敢武断,但即使传闻中发改委稍后将向电讯、银行及石油服务等国企垄断的行业开刀,我也怀疑执法的力度是否同样肉紧,始终「左手又系肉,手背又系肉(黎明版本)」,而且垄断本来就是体制赋予这些国企的特权,如何可以扭转?

 

吓走长线资金 手尾长

无论如何,上述闭门会议告诉我,这种雷厉风行的运动式执法,外资肯定不习惯。如果有连手合谋行为,又或滥用市场支配地位,发改委大可调查搜证,一旦掌握足够证据,便采取行动,但至少要让对方有合理辩解的权利。焉有叫人坦白从宽,自动自觉写悔过书,又以罚则加倍来禁止外聘律师,这算是哪门子的执法? 

内地经济放缓,已经搵食艰难,还要面对反垄断执法的不确定性,在这种陌生的环境,很难不感到敌意,难怪近期有不少外资,也感到意兴阑珊,重新检讨在内地的投资策略。


近月热钱已开始流出内地,短钱不恋栈不算大问题,但若果连着眼长远的外商直接投资(FDI)也撤出,才真正是搞出个大头佛。

  评论这张
 
阅读(1449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017