注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

GDP的创意计算学  

2013-07-30 20:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有甚么方法,可以让GDP一下子谷大4,200亿美元,相当于多了整个比利时或新泽西州的GDP?其实比变魔术简单,就是更改入数的方法。 

美国政府明天便将公布新的GDP入数准则,把不少创意及科研活动,当成投资来入账,意味过去不少没有纳入GDP的开支,今后可以被视为成本入账,连番创意入账法,凭空令GDP多了3% 

负责编制GDP的经济分析局(Bureau of Economic Analysis)形容,今次是14年来最大改动。该局解释,改动更能反映知识型经济,是与时俱进的做法。

 

无形资产 估值有难度

新改动的客观效果,是令GDP数字在政治上显得更「方便」,不但GDP提高了,亦拉远了跟其他国家的距离,而增长也因此看起来较快。 

同时,因为分母大了,联邦政府开支占GDP的比例,至少减0.5个百分点,国债占GDP的比例亦减少两个百分点。GDP上反映的企业盈利、储蓄率的数字均会变得更「靓仔」。 

当然,不是说现有的入账方法无懈可击,但科研开支及创意作品都是无形资产,不易估值,新准则执行起来难免有些别扭。好像新例连贺卡的设计成本也被计入GDP,解释是贺卡也是艺术创作,而且贺卡设计可以重用,性质更像机器及楼房等生财工具,可以陆续在未来提供收入,所以其生产成本不应在GDP中剔除,而应计算在内。 

另一例子是作者获得酬劳的著作,以2007GDP为例,单单把写书这一项计入,已可以带来90亿美元的增值。 

有趣的是,报章杂志的专栏、网上博文又不予计入,这计算方法背后的假设是它们缺乏长期价值,大多一年后已不值钱。电视内容亦有这种二分逻辑,长寿电视节目的成本可以计入,但时事节目则不包括在内。这些所谓艺术原创的成本入账,计计埋埋可令GDP提升700亿美元。

 

官方数字 欠客观标准

讽刺的是,创意终于在GDP占有一席位,靠的也是创意会计。当然,现实归现实,你如何去量度,如何去取舍入账,也只是换了一把尺,度出来的读数不同,但实体经济不会因而改变。 

尽管不能推敲更改GDP计法,是否掺杂了政治成份,但官方统计数字,从来都不比企业的年报客观。 

众所周知,连中国总理李克强自己,都不信内地的统计数据。昨日大市最关心的,是中国审计署将对地方政府的债务进行紧急审计,似乎反映中央对地方债的规模,心里也没有底,担心失控,所以要速速查数。 

当无数人及资金都被这所谓的「底线」,究竟是7.5%7%还是6.5%弄得团团转的时候,其实他们有没有思考过,这些数字,其实是没有多大意义的?

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017