注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

中美出租车科技创新的对比  

2013-06-03 19:23:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「我要一手摧毁你这他妈的行业。」纽约市市长彭博咬牙切齿地对当地一家的士公司的主管表示,在场的人形容这名超级富豪市长的语气,好像仔女刚被人绑架了。他这样劳气,是因为当地的士业界多次阻挠他革新行业的尝试,包括引入用手机app预约的士的服务。相映成趣的是,深圳及北京市政府,却刚刚叫停了当地颇受欢迎的手机叫车软件。见微知著,两个截然相反的动作,说明了许多许多。

的士app 中美待遇大不同
彭博多年来都想革新纽约市的黄色的士,引入更多资讯科技,解决截车难的情况,以及更新车队,不过他的大计,却屡遭当地的士业界的挑战,以致司法覆核,当地人甚至说,市政府与的士业界打的官司,已超越围绕社会政策的诉讼,他之前拟推行为纽约的士更换车型的「明日的士」计划,刚吃了官司败仗,就算想引入手机app预约的士服务,亦遇上业界重重关卡及司法挑战,认为会破坏现有的行业运作。这是为何上月中他与的士公司主管狭路相逢时,会这样愤慨。

其实,美国现时也有数十个apps,推出各种各样的新颖出租车服务,但普遍都面临的士团体的反对及法律挑战,他们有的在打擦边球,有的则在灰色空间找到新路,总之百花齐放,在市场需求下春风吹又生。
当然,他口中的摧毁的士业,并非在发官威,否则他也不用这样愁,他是说明年1月1日卸任市长后,可能会身体力行,自行投资这门生意,挑战现有因循守旧的业界。似乎他认定,以270亿美元的身家,他做企业家,会比做市长,可以推动更多的创新。

以手机app来解决截车难的做法,在内地也广受欢迎,其中一款叫「嘀嘀打车」,据讲单单在北京市,日均成交接载逾两万宗,乘客只要在程式中输入出发点和目的地,数分钟内便有司机回应,而乘客更可以在程式中自行输入小费金额,来加快到车时间,免却现时大排长龙的耗时做法。

损害既得利益 创新有难度
不过,北京市政府最近叫停了这种做法,深圳市更要求的士司机立刻卸装有关软件,否则会被列入不诚信经营名单之中。北京市抬出的冠冕堂皇理由是,软件容许的士变相加价,对其他乘客不公平,但实情是,北京市刚于6月1日推出了官方的统一叫车热线电话,而深圳市政府本身亦有一个筹备了三年,但仍未投入使用的电召的士平台。这些抢先推出的新软件,自然会蚕食官办平台的市场空间,难怪连《人民日报》亦批评此举「『简单粗暴』、扼杀市场创造力。」

任何创新,都很大机会会影响现有行业的操作,损害既得利益,两地的创新者都要面对既有对手的全方位反扑,无论是经济上及政治上。

我想点出的是,在彭博的个案中,政府是站在创新者的一边,甚至对于现有业界有「恨铁不成钢」的不忿,但在内地监管者的眼中,却是维稳先行,现有行规不能失控,任何创新都应该由官方主导,确保一切在可控的范围内进行。
彭博贵为市长,面对业界的拦阻,也只能爆粗发泄,其权力只能在既定的法律框框内行使,他即使想颠覆业界,也不能用市政府名义开公司,而要待自己卸任后,才能以普通商人的名义作出挑战。相反,内地市政府却可以利用行政措施,即时判你死刑,更可以另起炉灶,取而代之。因此,创新者除了面对法律风险,还要把这种无法估量的行政风险计算在内。

明乎此,便知道为何内地企业家宁愿一路山寨到底,也不愿意冒险,做创新的烂头蟀。
  评论这张
 
阅读(4740)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017