注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

日本无限QE的下场:破产  

2013-04-08 22:16:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就好像陈真被讥为东亚病夫时,会大叫我要打十个。长期被视为不够大胆、落后形势的日本央行,也会突然「陈真」上身。上任仅29日的日本新央行行长黑田东彦,上周宣布了日本央行有史以来最强悍的QE方案,亮出「4Dee」,希望为经济注入生机。 

市场被这突如其来的一招,杀个措手不及,认为日央行终于肯出震荡疗法,更有外资行把黑田封为日本沃尔克,前联储局主席沃尔克曾以极端手段硬生生把美国高通胀砍掉。

 

谷大货币基础 什么债都买

今次出招被形容为QE的二次方,因为包含量化宽松及质化宽松,牌面是「4Dee」,即透过将货币基础及购买日本国债数量,加大到现时的两倍,以达致两年内通胀升至2%的目标。这意味未来两年每月日央行将会购买6070万亿日圆资产,令货币基础的增幅出现大跃进现象,进入股市买指数基金(ETF)及房地产信托基金(REITs)的量,均至少倍增。 

质化宽松则是指日央行放弃以往只买三年期以下短债的底线,索性海阔天空,连40年国债也可以染指。 

黑田东彦今次有点平地一声雷的味道,与上任白川方明的渐进模式彻底切割。好处当然是为市场重新注入希望,「由2001年量宽至今十多年,都未能扭转通缩,或者今次终于搞定呢!」 

我看连黑田东彦自己,对于新措施是否真的能够医好实体经济,也不是太肯定。事实上,经济师的反应是,「4Dee」的说法,并无坚实理论基础支持,似口号多于认真计算过可行性的手段。 

即使黑田出招之前,全球央行早已新招尽出,无论政策目标、工具,都已面目全非,过去央行总以稳通胀为首要任务,但现在美国联储局则将低息直接与6.5%失业率挂钩,欧洲央行及英伦银行也不再独沽一味稳通胀了。 

手段方面,也与五年多前只会买卖超短期国债大相径庭,现在央行基本上已没有框框,连REITs都可以大手大手买入。 

不过,种种一度被寄予厚望的非典绝招,于今看来,都不足以令经济恢复自理能力。美国的失业率虽有改善,但最新数字却反映大量劳动人口放弃搵工,欧洲及英国仍然弱过药煲。

当然,即使黑田这种「我再大你70万亿(日圆)」的做法,未见效果,他还可以再大700万亿、7万万亿,到时甚至可以发展至直接借钱给市民,全体日本打工仔加薪双位数字,所有长短期利率全部归零,逼所有存户使钱、扫股扫楼、买高息产品(迷债?),2%通胀必定马到功成,甚至超标完成,虽然代价可能是日圆大贬值,国民在海外的购买力大缩水。

 

目标达成后 退市有难度

「功成」我不担心,我只担心「身退」时,如何不变成另一次经济动荡。今次恍如大跃进式的QE后,有估计央行会买掉所有新发行长期国债的七成,根本已变成大庄家,市场机制已被严重扭曲,而且长期债券对利息变动至为敏感,一旦这个持有七成股权的大股东要在市场沽货,肯定会造成债市的大波动,央行也必定蒙受天文数字投资亏损,会否出现资不抵债呢?会如何影响汇率呢?如果几家央行都抢着在差不多的时间退市,乱局会有多大呢? 

情节有点像卡通《龙珠》,面对顽强的敌人,悟空要不断升等级,仍招架不了时,甚至要蜕变成超级撒亚人、超超级撒亚人,我希望今次全球央行对付这个自己有份制造出来的敌人,也有卡通片的收场,打败敌人之后,真的可以恢复原状,无穿无烂。

  评论这张
 
阅读(1375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017