注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

多元目标的联储注定失败  

2013-03-27 20:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贫富不均恶化,早已是公认的全球化现象,但甚少会成为央行关注的课题,因为央行关心的最多是饼能否做大,而非如何切饼,不过最近三名美国联储局女将,不约而同在公开场合发表演辞,对贫富悬殊表现肉紧,有外资行更因此揣测,储局会否把贫富不均,列为日后出招时的考虑因素。即系连金管局也扶贫!莫非世界真系变了? 

近期三名储局女将包括副主席耶伦(Janet Yellen)、理事杜克(Elizabeth Duke)及理事拉斯金(Sarah Bloom Raskin),在不同场合发表演辞,齐心关注美国贫富不均现象,其中耶伦是接替伯南克出任主席大热,所以三朵金花的言论份量不轻。所以瑞信经济师发表报告,揣测储局会否在制订货币政策时,连带考虑贫富不均的因素。

 

贫富差距大 忧社会不稳

储局向来只关心通胀及做大个饼,为何突然会对分配是否公平上心?查实贫富不均持续恶化,不但会影响经济增长的可持续性及潜在生产能力,而且也会带来治安、健康及低储蓄率等问题,这些因素是社会不稳种子,长期失业更会慢慢变成结构性问题,不利婚姻及子女成长。再者,在贫富悬殊的社会,人与人之间及人对制度的信任也会较差,而信任恰好是市场经济的润滑剂。 

储局三女将的关注点,还在于现今的监管环境下,低下阶层若再向下流,会令银行进一步收紧其借贷条件,令其绝缘于按揭及消费信贷市场,消费力及置业能力进一步转差,引发恶性循环。杜克3月初便指出,银行对低下阶层的借贷越趋审慎,甚至会影响青年组织新家庭,以致20062011年的新家庭数目,较上世纪60年代以来的任何五年均要少,而这些新家庭在居住考虑上,也倾向租多于买,而这将遏抑住屋需求。 

过去联储局的政策目标,是控制通胀及全面就业,另一个不挂在嘴边但照做的,则是维持金融系统稳定。我当然不会天真到以为,储局会把贫富不均当成政策目标,但会否在施政时作为参考,仍然惹人遐想。 

财富再分配从来是政府的财政政策范畴,透过税收及种种福利、教育措施,达致均富的目的,但现在美国联邦政府财政捉襟见肘,而且预算被共和党炼实,根本无计可施,要去打储局主席伯南克的主意,反映的可能只是白宫的一筹莫展。 

不过,就算伯南克有心,但是否有力也是一大疑问。伯南克在占领华尔街运动中,曾被问及储局能做甚么,去促进一个更平等的经济。他当时说,最佳的做法是刺激就业,给予国民机会赚钱改善生活。实际上,他的工具箱里,能针对贫富不均的工具,着实抓破头皮也想不出。

 

储局谷经济 如落井下石

然而,这不代表联储局的政策,对贫富差距没有影响。事实上,虽则全民就业是储局的政策目标之一,但储局没有直接谷就业的手段,靠的是先谷起经济。从过去经验看,是储局屡屡谷起经济,职位却没有起色,Jobless recovery不时出现。企业坐享低息谷起盈利,企业高层花红先行复苏,但就业跟工资却追不上,甚至远远落后于生产力的增幅。肥上瘦下,意味「我不杀伯仁,伯仁因我而死!」储局的政策,虽然无意令贫富差距恶化,但客观效果却一样。 

储局的政策传导途径,也有先令富人受惠的倾向,然后透过滴漏效应,令大众受惠。如伯南克常挂在嘴边的一个途径,是以量化宽松谷起股市,令有股票资产的人荷包先肿胀,再透过其增加消费来帮其他人。不过,谷起股市容易,惟令其他人雨露均沾却不容易。又如储局在危机中不断注资拯救银行,有关做法虽然是保住金融体系的稳定,但实际上却是令置身最富有1%阶层的银行家继续出花红,拉大贫富差距。 

另一方面,储局过度宽松的政策,若激起过度的通胀,也会在客观上引发财富再分配。无资产者、靠储蓄过活者、退休者面对鸡碎咁多的利息,购买力不断被通胀蚕食。虽然会否令整体贫富差距恶化不是显而易见,但富人较多手段对冲通胀,却是不争的事实。 

或许,伯南克或耶伦对如何纾缓贫富差距,连他们自己也不知道,但我觉得,只要储局落药时不再落井下石,就已经阿弥陀佛。

  评论这张
 
阅读(908)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017