注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

富贵不能移  

2013-02-25 19:22:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「大鼻子情圣」谢勒狄柏度最近高调放弃法国国籍,宁愿移居比利时,甚至从俄罗斯总统普京手上拿取了俄国护照,以抗议法国向年收入逾百万欧元的富豪征收高达75%的富人税。事件亦被广泛渲染为,加税只会赶走富豪的案例。 

先不论法国富人税只会影响数千名富户,而且75%只是应用于超出100万欧元入息的边际税率,并只实施两年,但谢勒狄柏度的名人效应,还是令人觉得苛税猛于虎,富户留不住。

 

加税吓走富户 说不通

先旨声明,我不是赞成高税,但对于一刀切认为加税是万恶的,却不敢苟同,如果以为富户有心有力,可以随时走人,兼夹对社会有贡献,故此更加要悉心呵护,避免加税吓走他们,惟有把负担留给中产,我就更不建议。 

最近看到《纽约时报》引用学术研究,指加税会吓走富户的说法,其实缺乏实证支持。加税固然是富户考虑移居另一地方的因素,但有更多因素比加税的影响更显着,包括工作、住屋成本、家庭及社交圈子、子女读书安排,就算气候、社会地位等亦会施加影响。综合而言,温和的加税,对移民决定的影响可有可无,即使对富户来说亦然。 

好像住屋成本的地方差异,便常常远较税项的差异大,意味加减税的影响,很易会被楼价变化所抵消,而后者更容易解释富户移民的走势。 

史丹福大学社会学系两名学者,调查了美国新泽西州2004年对入息高于50万美元的富人加税的影响,尽管加税后确有富户出现加快撤离至其他州分的情况,但同样的趋势及幅度也出现在不受加税影响的收入群身上。学者统计,在20042007年间,应该有70名年薪过50万美元的富户离开新泽西,令库房少收1,640万美元,与期内加税带来的库房收入37.7亿美元相比,只属九牛一毛。

 

大人物出走 仅属少数

另一份研究又指,每次加税,传媒都可能找到一个半个大人物扬言移民,并以为这是一个沉默大多数的典型,但实情是坐言起行的只有一小撮人,并且集中在以投资收益为收入的退休富豪,或运动员之类公众人物。 

其实看看内地高干家庭纷纷移民欧美,在伦敦的俄罗斯富豪随时多过在莫斯科,便知道税率只是其中一个吸引富豪的点子。 

我认为,与其担心加税会令富户也移民,倒不如担心他们会出尽法宝来避税。过去常听本地的财阀说,营商环境转差的话,便会在香港撤资,我都抱着「认真便输鸟」的心态姑妄听之。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017