注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

美国的创意无限远胜东亚的高分低能  

2013-12-08 16:18:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在华人社会里读书,求分数几乎是本能动作,华人对分数的执迷,有时更到达歇斯底里的地步。好像最新一份「学生能力国际评估计划(PISA)」发现,香港学生的数学评分全球排名第三,惟不少报道的聚焦之处,是香港被首两位的上海及新加坡抛离,而且可能会越抛越远,充份体现了某种怪兽家长恐慌症的典型心态。


PISA是由经济合作发展组织(OECD)发起,三年发表报告一次,有65个国家或地区参加,旨在评估15岁学生的学习能力。由于逾50万学生接受测试和评核,是全球最大规模,被视为最具代表性。外界又将分数高与个人能力画上等号,而这又被引伸至一地的人力资源供应及竞争力,故此测试结果往往引发议论纷纷。


东亚学生成绩 远胜西方

测试围绕数学、科学及阅读能力,几乎次次都是东亚国家成绩独好,往往令西方国家不是味儿,美国教育部更借今次美国学生排名36的成绩,作为当地教育急须改革的理据,又大数东亚地区的教育制度有何借镜之处。


稍安毋躁,先不说中国只拿上海一地的成绩,来与整个美国比较,本身就存在很大的统计问题。撇除这些苹果与橙的比较缺憾,究竟测试高分是否就反映人才济济,一国未来的竞争力有保证?美国学生过去在这些国际测试中,是否名列前茅,以至后来成为第一大国呢?几年前一名前美国教育部研究员Keith Baker便做了一个调查,以了解这些学生的国际评估,是否具有启示。


他发现,美国在六十年代以来,在众多同类型的学习测试中,表现从来都不省镜,不是置身中游位置,便是几乎垫底。所不同者,是以前被日本抛离,今日到中国抡元。你可以说美国始终如一的糟糕,但不能说其猛然退步。


那么低分是否等于低能呢?Baker40年前的测试评分,与40年后的经济表现作比较,发现当年越高分的国家,之后人均GDP的表现越差;以生产力计算,美国在40年后,也比那些分数较高的国家高出3.4%。同时他也发现,在PISA中取得高分,其实与经济增长、富裕程度、民主程度及生活质素等没有太大关系。


评分与经济表现 非挂钩

Baker形容,情况就像在大球场上玩人浪一样,个别人的高高低低姿态,对于整个人浪的走向预测,未必有启示性。不同地方个别学生的表现,加总起来,也不一定能说明不同国家的差异。
美国的教育制度,当然不是没有改善的空间,但烂船还有三分钉,其创新、企业精神、兼收并蓄的能力有目共睹,而这些质素是测验所测不出来的。学习能力固然对个人成长相当重要,但对一个国家、一个经济体来说,只能去到某个境界,要突破瓶颈,便要其他制度、文化性因素配合。


美国这只病猫,数十年来已不断被看扁,以前日本崛起,不少人已经为美国倒数,到今次金融海啸,又被形容为霸权不再,但我还是不敢小觑。学生低分,绝不代表国家低能,高分而低能者,反而不在少数。

  评论这张
 
阅读(1199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017