注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

发展中国家的致富敌人:机械人  

2013-02-01 19:57:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科幻小说泰斗Isaac Asimov在五十年代的科幻小说,描写未来科技兴起,拥有人工智能的机械人与人类展开大战。半个世纪后,机械人未失控到消灭人类,但它们抢去人类饭碗的敌我矛盾,已经迫在眉睫。

所谓取代人类职位的机械人,已不限于仿照人类模样的机械人,而是各类型代替人类工作的软件硬件。最近,美联社分析全球20个国家的就业数据,发现无论是美国、欧洲及亚洲,各行各业年薪介乎3.8万至6.8万美元的中产职位正在萎缩中。单单在美国金融海啸后的大衰退时期,失去的750万份职位,有一半就是中层员工。美联社认为,这些中层工作大部份都可能会永久消失,被机械人等新科技取代。 

机械人不但用于传统车间的生产程序,金融海啸后更成为美国本土公司用于节省员工的理由。最近《60分钟》报道,美国有物流公司利用机械人直接接受客户在互联网落order,然后自动到货架取货,再运到员工手上包装,机械车如transformer般走动,互相闪避,种种需要人手的工序被完全减省。 

美国本土职位的减少,连锁效应影响各国地区。2010年,美国的电话接线生职位较2000年减少了六成四,大部份都被计算机及外判取代。随着SiriGoogle辨认人声的人工智能技术越趋成熟,连电影《一百万零一夜》中服务美国的印度年轻接线生,也很快会失业。

 

低薪代工职位将被取代

另一个谋杀工作职位的,是《经济学人》称之为未来工业革命的3D打印技术,一部机器就把一个计算机概念图跃出屏幕变成实物,这种犹如变戏法的生产技术,将革命性地改变生产模式。以往,欧美名牌家俬公司先设计好款式,然后向中国等国家订造,再由中国运到欧美售卖。荷兰一间家俬公司利用3D打印机,把旧雪柜回收的物料,重塑成时尚的designer chair、枱灯,售价3003,000美元不等,全本地设计、生产,公司上下只有四人。3D打印的革新正摧毁低薪代工的职位。 

号称「世界工厂」的中国最近亦异常积极开发机械人。中国工资急升,无论车厂的焊接程序、货品运送等,都要找来大批机械人代劳,但大部份只是粗重的代劳工作,未发展至精密的技术。管理百万员工的富士康董事长郭台铭,去年言之凿凿要引入百万机械人。郭台铭形容,自行研发的富士康机器人「Foxbot」,是新一代制造业的希望。 

内地《财经》杂志最近报道,富士康的前员工,指在深圳龙华工业园约6,000员工的iPad金属加工车间,机械人只有两部,并且只有一部能够运行,皆因机械人有稍微偏差就会停工,也不够人手精密。富士康最近投入测试的Foxbot,只是负责简单的抛光等基本工作。 

最近,苹果表示,有意将部份Mac机的生产程序搬回美国,一般相信苹果打算投资大规模的自动化生产线。富士康此际的百万机械人梦,离现实尚远,似乎还未准备好面对这场制造业的范式转移。

 

发展中国家难再向上流

有美国学者预言outsourcing的模式已经过时,成熟国家及发展中国家的制造成本扯平,经济重心会重返欧美。8090年代亚洲靠做平价代工起家、变身出口大国、再发展消费经济的道路,不再万试万灵。

当世界再没有甚么世界工厂,发展中国家的向上流动便此路不通,富国与穷国的差距更难收窄,中国若果不快点铺平经济转型之路,随时被这一波的机械人革命打残。 

  评论这张
 
阅读(834)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017