注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

伯老的功过展望  

2013-12-21 00:38:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伯南克最后一次以联储局主席身份出席记者会,宣布联储局历时六年的超级大救市,正式进入减速阶段。他说,全凭历史定功过,希望有生之年,能在教科书看到对自己的评价。伯老自编自导的超级大救市,在上半集「派钱」算是超额完成,但大救市下半集的「收科」时刻,才是历史评定伯南克的关键。


金融海啸已发生超过六年,严格来说,联储局减持手上债券,才是正式撤回QE政策。即使1月起减少买债100亿美元,联储局每月仍要泵水750亿美元买债。换句话说,向金融市场注资的总金额,仍然数以万亿美元计。

停止买债或一再推迟

伯南克在记者会上预计,未来大致上会维持每月减少买债100亿美元的步伐,有机会在2014年底前停止买债。


查实他年中曾指2014年年中前后结束QE,如今将目标再拖半年。至于零息政策,联储局本来指,要视乎失业率是否仍然高于6.5%;如今又说超低息环境,将维持至失业率低于6.5%之后一段长时间。


所以,我估计,伯南克只是在出口术,真正全面停止买债、启动加息的期限,应会一推再推。
再者,伯南克只是开始扭水喉动作,新任主席耶伦的责任及难度,都比伯南克更大,第一难关是闩水喉力度。如果闩水喉太快,美国经济再跌多一跤,大伤元气。


金融海啸后银行态度保守,任由储备放在联储局,不愿将资金借出。一旦美国经济引擎挞着,联储局闩水喉的速度追不上,银行存于联储局的千万亿美元,有机会山洪暴发般流入实体经济,引发通胀升温,反噬经济一口。事实上,联储局正考虑降低银行超额准备金利率(IOER),增加银行将储备提出用作借贷的动机,兼且压低息率,要知道操控工具越多,拿揑的艺术越难。


五年QE 大众尚未受惠

第二部曲,是要做到悄悄地退市。联储局一直讨论走火路线图,例如出售资产,或是干脆等到债券到期。这个烫手山芋其实点搞,大家未有定论。最后一部曲,将基准利率回归至货币政策中首要的操作工具,即是重新加息,重到Old Normal,整个退市才是成功身退。


五年QE,造就美国失业率改善,避免美国经济陷入漫长衰退,算是超额完成。但印银纸同时就压低息率,大量泵水入股市、资产,先让大企业、富人重新富起来,中小企、打工仔,以至普罗大众都只是望梅止渴,未能真正受惠。


美国加州大学柏克莱分校经济学教授Emmanuel Saez去年估计,美国经济2009年至2012年的收入增长,95%被人口中最富有的1%获得,其余99%就只能瓜分余下的5%增长。


金融海啸至今香港楼市升了约一倍,造就有楼者身家暴涨。香港百万美元富翁由2008年不足四万人,升至今年有超过十万人,但去年公布坚尼系数实创出40年新高,比2006年水平恶化。
所以,伯老的大救市能否留下legacy,关键在于下半集,副手耶伦能否完美操控QE退市,将伯老救市上半集带来的股市、资产畅旺、经济果实,保存下来,不致在收水时漽掉。驾驶飞机,着陆前往往是最危险的时间,这对于驾驭经济亦同样适用。

 

  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017