注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

机械人抢人类饭碗的时间不远了  

2013-12-21 00:36:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今月初Amazon宣布小型遥控机送货一度大受注目,但论抢镜程度,丝毫及不上科网巨擘Google刚收购的机械人公司Boston Dynamics,旗下机械人位位好似神奇四侠,百般武艺在一身,有机械人跑步神速如猎豹、蜘蛛侠机械版爬墙能手、弹跳力高强「沙蚤」,亦有在各种地型上奔跑的「野猫」机械人,将幻想化作现实。

Boston Dynamics创立于1992年、由麻省理工学院分拆出来,公司旗下机械人之所以千奇百怪,不是贪过瘾,而是公司实实在在接受美国国防部资金,为其研发可适应各种战场恶劣环境、活动自如的机械人。


忧取代大量制造业人手

至于Google为何要购入一家军用机械人公司?Boston Dynamics机械人在各种环境下,仍能保持复杂灵敏动作,全靠多种传感器及其技术互相协调。我估计,Google作出收购,其实是专利的考虑,先拿下机械人业界一大批专利,再进一步研发。


《纽约时报》早前报道,过去半年,Google已低调购入七家与机械人相关的硬件、软件研发科技公司。整个机械人项目并非由Google的未来实验室Google X负责,Google今年中专程调动公司灵魂人物、Android之父Andy Rubin领军,态度相当认真。Rubin月初接受访问,提到机械人是Google的十年计划,并直指制造业、物流业现时仍聘用相当人手,其实都可以用机械人取代。


2004年,研究机械人能否取代人类工作著作《The New Division of Labour》一书,曾仔细分析机械人及人类的技能,认为货车司机这种工种,需要及时观察移动对象,立即作出相应对策,机械人几乎不可能掌握。不过,事隔八年,Google成功研制的全计算机导航、无人驾驶私家车,将不可能变成可能。


所以,我不敢低估这场科网巨企推动的机械人革命。月初Amazon小型遥控机的短片勾划出无人送货的世界,可以想象对已发展国家的物流业打击何其巨大。Google进入的机械人工业领域,潜在可以接管的全球制造业职位,可能更加惊人。


美国机械人协会为令本土工人安心,坚持机械人行业能作出贡献,创造职位,该协会赞助的研究估计至2020年,机械人产业在全球能直接或间接制造190万至350万个职位。协会又指,最近有例子显示,由于美国机械人产业较为发达,技术更成熟,有助争取更多工作程序回流本国,成功从制造业大国如中国等抢回生意。


兴国难再做世界工厂

所谓机械人行业所创造的职位,都是高学历、高技术的专才,低技术劳工根本无从受惠,一来一回职位有减无增。有美国经济学家早已提出,2009年金融海啸之后,美国企业狂削员工,在其后两年美国企业聘请员工成本平稳,反而购买设备及软件开支增加了两成,结果是美国企业赚多了钱,但职位没有怎样增加。


对发展中市场来说,这场创新的破坏性可能更加巨大。过去,做世界工厂出口赚外汇的金科玉律会逐渐动摇,发展中国家掌握科技能力输在起跑线,低价劳工又要与全球24小时不断运作、任劳任怨的机械人争工作,国与国差距或者会越拉越远。
 

  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017