注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

机遇变成危机的大陆高通  

2013-11-30 20:36:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大陆官方媒体年中提出「去思科(Cisco)化」运动,呼吁驱逐思科及并称为八大金刚的其他七家外资科技公司(即思科、IBM、谷歌、高通、Dell、苹果、甲骨文及微软),趁斯诺登事件,警告八大金刚对中国国家安全有重大威胁。言犹在耳,位列八大金刚之一的高通,成为最新中箭者,被国家发改委调查。

高通周一公布,正接受发改委调查,调查涉及《反垄断法》,但公司不了解发改委的任何指控。发改委未正式公布高通犯禁的细节,但从近期蛛丝马迹看,似乎很大机会是涉及高通在中国的LTE市场的发展。

中国明年开通俗称4GLTE制式,对高通来说,是前所未见的机遇,尤其是中国最大电讯商中移动(941),由国产3G制式,转去TD-LTE制式。过去甚少做中移动生意的高通,在LTE拥有领先的技术,自然成为中移动的首选。高通全球副总裁沈劲早前指,中移动在试行4G商用的城市,推出六款手机,其中五款就是高通提供的芯片支持,中移动铺设的4G网络也要相配合。中移动2013年第二季度采购TD-LTE终端芯片当中,采用高通芯片比例超过六成。


明反垄断调查 暗专利费压价

由于高通掌握3G4G流动通讯制式的多项专利,全球大部份手机制造商、流动网络商,也要向高通乖乖缴付专利费用,惟中移动的国产3G制式一直免疫。高通曾经向分析员拍心口,指中移动推行LTE技术之后,高通专利费用必然会收到足。但高通、中移动以及其他厂商是否倾掂数,分析员一直都有保留,估计各方仍然在谈判当中。

大陆官方一直希望订立一套自己的电讯制式,既是让中国亲生仔华为、中兴、大唐等电讯设备商公司壮大,同时为网络商、手机厂商和科技公司省下一笔庞大的专利费用。当时中移动使用的国产3G制式,就在这背景下出台。

然而,以为有全球最大流动通讯商中移动背书,国产3G制式就可以在世界占一席位,但结果却是反过来令中移动作茧自绑。在国产手机支持不足下,中移动3G业务发展缓慢,也导致中移动下定决心4G制式要与世界接轨,在TD-LTE制式发展上与高通有不少合作。我思疑,大陆官方尽管接受现实在4G上愿意与国际接轨,但是否心甘情愿无条件为专利费埋单,又是另一回事。发改委将《反垄断法》大刀一挥,或许意在警告高通,唔好狮子开大口。


发改委扶持内企 帮到太露骨

怀疑发改委另有动机,绝非无根无据。回顾过去一年,中国政府一面扶持内地企业,一边借发改委《反垄断法》,向外资手起刀落。6月底发改委以反垄断之名,向多家外资乳制品企业开刀,间接导致日本奶粉品牌明治败走中国;三个月后,六家中国乳业公司获纳入国家的扶持名单,成为重点扶持行业。同样事例发生内地的液晶面板行业,今年初,发改委重罚韩国三星、LG之后,未几又考虑减低面板出口的关税,协助国内的面板厂。

路透社在7月已揭密,指发改委以纪念《反垄断法》出台五周年为名广邀跨国公司代表参与培训会议,叫大家坦白从宽,别外聘律师与中国政府对抗,否则只会被罚双倍甚至三倍罚金,证明发改委的执法,是最高指令,不容辩解。

高通原本打算趁4G机遇翻身,但被发改委盯上,机遇变成危机。一旦反抗,往后日子更难捱,高通眼前只有「认命」一途,望发改委从轻发落。外资在中国营商环境的风险系数,似乎又要再往上调整。

  评论这张
 
阅读(2473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017