注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

苹果业绩逊预期不是末日新闻  

2013-01-28 19:42:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「业绩,两个字,一逊一胜。逊预期的躺下,胜预期的才是对。」这是电影对白才会有的事。苹果与死敌三星上周齐齐公布业绩,前者业绩差过预期,股价走势惨烈,你可以说苹果素来是惊喜股,形象深入民心,所以一旦甩辘,市场一下子接受唔到,是好合理的一件事,但三星多赚76%,符合预期,却一样不讨好,股价见两个月新低。何解?

 

管理落差 爱临急抱佛脚

财经新闻101,一直执着于报道业绩胜预期或逊预期,其概念来自有效市场假说,认为市场对公司盈利的预测共识,已完全反映在股价,所以到业绩公布那一刻,唯一影响股价的,是出来的数字高过预期还是低过预期。至于原来的盈利是增长一倍,还是倒退五成,由于大部份已反映在股价上,所以股价只会反映之前估不到的部份。


也许是这原则太深入民心,亦可能过去间中或出现一些如苹果的例子,所以大家都很关注如何管理预期落差,尤其是管理层,生怕因为未能符合预期,而被股民凌迟。因此他们会出尽法宝,例如早早提供盈利指引管理预期,甚至看着市场的数字来调整业务、预算、资本开支,到年尾发现业绩可能与市场估计的有差异时,更可能临急抱佛脚,给予客户特大折扣来谷生意,务求just make,最好自然是超额完成。


这条市场赏罚的规律,可能只是错觉。顾问公司麦肯钖早前发表的一份研究报告,检视了266家上市公司七年来的业绩,发现超过四成公司的业绩曾逊于预期,但对股价几乎无影响,业绩差于预期1%,平均只会令五日内股价跌0.2%,更有四成公司在发布逊预期业绩后股价不跌反升。

 

超额完成 股价未必标青

有趣的是,不要以为超额完成便威威,统计显示,即使持续几年跑赢或达标,如果剔除收入增长及股本回报率的差异,利好效应也不明显。换言之,如果两只股份,收入增长及股本回报相若,则盈利胜预期那一家,股价表现不比逊预期那一家,有明显差别。唯一有分别的,是当企业持续数年均逊预期时,确可能对股价有负面影响。


报告的结论自然是,不要为达标而达标,如果对街外的闲言闲语太过认真,甚至看风转舵、偏离航道、自乱阵脚,便输了。


查实市场在消化业绩时,从不会只聚焦单一数字,而是会兼顾其他财务指标与业务前景,如胜预期的原因是甚么?会不会是可一不可再的因素?好像三星今次的业绩即使胜过苹果,但三星已连随向股东表白,由于智能手机的竞争激烈,而发达国家需求又会放缓,中国的市场占有率正被蚕食,今年业绩肯定会倒退。明乎此,便不用执着于业绩胜预期或逊预期了。

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017