注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

为何总是河南?  

2012-10-09 19:41:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某产品价格不停下跌,行业参与者叫苦连天,但价格战还是打下去,评论者分析行业状况,立即可用四个字解释:产能过剩。有经济学家指,内地95%产业出现产能过剩。产能过剩即供过于求,出现这情况源自不同可能性,而最大可能性是供应增长比需求快。另一个较棘手可能性,是需求不变或下跌,但供应在上升。产能过剩的意义表面上单纯,实际上隐藏很多复杂问题。

 

某程度供过于求是正常状态,供应除了满足需求,还要建立一定水平的库存,和预备不能预计的突然需求。还有季节性需求起跌可能很大,供应不可能算到尽,达至永远供求相符,因此,适度产能过剩是正常。即使行业出现周期性产能过剩,市场亦懂得自我调整,经过汰弱留强机制,周期性产能过剩随着时间消失,也是健康的新陈代谢现象。可是,内地出现的产能过剩并不是寻常结构性问题,而是人为扭曲的病态。即是说,在内地,供过于求可分三种:正常、周期性和人为扭曲,本文主要探讨第三种。

 

产能过剩 人为扭曲严重

举例,稍有在内地居住过的人,对内地体育用品业的蓬勃都啧啧称奇,一条街连开十间八间体育用品店的奇景,四处可见,不过除了四年一度奥运会,外人不会察觉中国是热爱运动的国家。我喜欢跑步,每到外地都留意当地跑步文化,根据我的观察,内地人不热爱跑步。

 

体育用品供过于求显而易见,虽然调整过程可能痛苦,特别是内地体育用品股的股民,不过经过一段时间汰弱留强,体育用品业有机会重生,到时根基更扎实。这种周期性产能过剩可随着时间解决,可是人为扭曲产能过剩可以持续一段长时间,基本上其特性是无法预计。

 

人为扭曲的病态行业有特征作记认:1)多是重工业,固定成本高,规划建厂需要几年时间,决策者总是在不合适的时间决定建厂;2)技术成份低,生产过程不大牵涉创新,产质量素要求不高,多是原材料;3)聘用大量工人,即使产能过剩,地方政府也会出手助企业,避免出现大量工人下岗,打击社会和谐;4)中央或地方政府补贴企业,特别是原材料和资源价格,成本人为地降低;5)位于离北京和上海较远的省分,北京和上海接近权力中心,产业运作较规范。

 

有一个行业符合以上五个条件,是铝业。自2001年,内地铝产量居世界之冠,过去10年,内地铝产量不停上升,跟世界距离越拉越远。中央政府很早便察觉到铝业产能过剩的问题,2009年国务院颁布命令,指定三年内不准新建或改建铝业项目。然而,中央力竭声嘶叫停,地方充耳不闻,不停增加产能。20102011年铝产能增幅分别是21%12%2012年上半年产能增幅是10%。产能老早过剩,但供应不断上升,这不是病态扭曲是甚么?

 

内地铝业此刻最需要做的事,是由行业领导者以身作则,以纪律取代私利,带头控制供应量,以行动向其他行业参与者晓以大义,大家须捱一段苦,才有机会重见光明。中央政府也喝不停,惟有靠行业领导者作身同感受宣言,或者较有说服力。不过凡事换转在内地发生,都有可能出现意想不到的发展。

 

电企补贴铝业 自欺欺人

内地铝业有一个明确领导者,是河南省,占全国铝产量四分之一,多年来稳占全国第一产铝省分。铝业因产能过剩叫苦连天,河南最感觉到痛楚,最应该看到不能一错再错下去,须采取果断根本性行动,改变铝业病态。明显地,当前急务是执行中央禁止建厂的指令,防止供应上升,下一步想办法诱导关闭一些效率低的工厂,逐步减低供应,让物竞天择发功。河南最近宣布,批准铝企业暂缓支付一定额度的电费,我知道后语塞。

 

电费是生产铝最大支出,占成本四成以上,比物料还高。河南解决问题的方法,是自欺欺人,主动把问题加深。产能过剩下,大量铝厂亏损至不能经营下去,这些铝厂之中,当中不少根本不应经营下去,但政府出手扭曲市场环境,这些不应存在的铝厂继续扰乱市场,市场失控进一步恶化。

 

暂缓企业付电费,即是政府补贴企业,电厂大都是国企,政府一声令下,从电厂口袋强行拿钱到铝厂口袋,问题是,铝厂口袋是深不见底的黑洞。河南政府怕痛,选择走一条表面上容易走的路,不过这条路只会把问题拖延,河南铝业产能过剩将越来越严重。河南众多铝厂之中,一定有一些实力较强,管理较好,正常情况下,强者淘汰弱者,维持某程度市场秩序,即使市况低迷,强者也可生存下去。可是,政府扭曲市场,汰弱留强制度失灵,应死的不死,反而有可能强者和弱者最后一齐死。

 

看到河南的疯狂决定,我联想到最近看的一本书—《When A Billion Chinese Jump》,作者Jonathan Watts是英国《卫报》作者,负责亚洲环保课题,这本书从环保角度看内地的经济奇迹,深入基层采访奇迹背后的代价。这本书其中一章标题是「为何这么多人讨厌河南?」(Why Do So Many People Hate Henan?)

 

感觉上,内地每有负面的事情发生,很多时都跟河南有关,从天灾到人祸。作者从地理角度分析河南过去经历的苦难,他认为负面的河南,源头是人口过多,环境遭破坏,加上政府领导无方,环境恶性循环的沉沦下去。河南人口接近一亿,假如河南是一个国家,以人口计算,全球名列12。河南土地环境不胜负荷,过去几十年,多场灾害都在河南发生,这不是偶然,不是天意,而是人为造成的破坏。

 

贫弱的环境制造困难客观因素,政府领导者缺乏勇气正面解决问题,每每作出短视决定,深化问题,河南一代一代沉沦下去。

 

河南现任领导私底下或会承认,暂缓收电费当然不是解决铝业产能过剩的方法,这只是一个斩脚趾避沙虫的脱身之计,但他们申冤,把河南打造成全国第一大铝业基地,不是他们的主意,现在的问题是由前人做出来,无理由由他们承担,因此把问题传下去,是合情合理。他们也希望河南满布创意产业,但接手的却是一大块铁锈烂摊子。

 

政府拖延问题 前景堪忧

河南铝业问题不是单一事件,在不同行业也见到相同问题,解决产能过剩竟然不是从供求着手,而是推出短期措施,把问题拖延,希望时间可解决问题,解决不了,便把问题传下去。内地经济放缓,需求进一步下滑,内地地方政府将面对日益严重的产能过剩灾难。

 

地方政府不理经济现实,重复增加产能,遇上经济不景,将会把内地多个地方变为铁锈地带(Rust Belt)。从外国经验,地方铁锈化尤如沙漠化,一出现便没回头路走,情况只会日益恶化。铁锈地带画面是一座座无人工作的工厂,一群群失业无方向的青年,天空是被污染至灰蒙的颜色。

  评论这张
 
阅读(1401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017