注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

日本货?欲罢不能!  

2012-10-24 20:55:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钓鱼岛争议在9月中爆发,激起内地反日情绪,烧日本车、砸日资店之余,更高喊罢买日货,果然并非说说便算。周一公布的日本9月份出口,意外地按年下跌10.3%,是去年福岛地震以来,下滑最严重的月份,出口至中国更急跌14%。这是否就是强国本色,一举把日本的气焰冷水照头淋。我看未必。

中国经济差 拖垮日出口

中国是日本最大贸易伙伴,重要性毋庸置疑,只是今次日本出口数据尽管骇人,却很大部份并非反映中日磨擦,而是中国自身的经济放缓。钓鱼岛争端只是起落井下石的作用。 

事实上,影响今次对华出口跌幅比重最大的产品,并非曝光率最高的日本车,而是工业机械,这些不是放在吉之岛超市的产品,不会受到消费者观感所左右,而更大程度反映内地经济的放缓问题。好像日立的推土机,即使在争端爆出前,其销售已经按年下跌一半。 

从来,日本对华出口绝大部份均非消费品,而是以生产设备或零件居多,用于中国本土消费市场的只有50%,大部份在加工后销往日本或其他国家。一台在内地生产的丰田,可能有近九成零件在内地生产,只有核心零件才由日本进口。换句话说,抵制日货,其实也危及近1000万名在日资企业打工的劳动阶层。 

日资行野村估计,中国只占去整体日企今年销售额的4.9%及盈利的5.7%。对制造业来说,两个数字均会较高,占销售的8%及盈利的11.4%,但不足以冲击整体盈利前景。 

按现时的趋势,中国经济放缓似有见底迹象,而中日关系亦过了最坏的时刻,当然,民间的观感未必一时退去,去日本旅行仍然会有芥蒂,但中日关系也非首次经历低潮,故伤害了的感情是可以慢慢恢复的。 

不能逆转的,反而是客观的计算,尤其是日企认为,要进一步对冲中国的风险。自2005年以后,日企已经实施「中国加一」的策略,在投资中国之余,多选一个新兴市场做基地,今次风波之后,鸡蛋肯定放得更分散,供应链亦会有更多两手准备的方案。好像日本相机商佳能公司便计划日后扩建厂房时,多考虑在台湾、缅甸及越南投资。当然,像日本周刊《文艺春秋》所形容的日资大举撤离中国的状况,肯定不会发生,但中国吸引日资的竞争力此消彼长,则是必然。

 

日本尿片龙头 后市指标

因此,本人不信一些坊间的估计,指内地抵制日货会导致日本经济重陷衰退,只要中国经济没有出现硬着陆,较坏的情况顶多是日本车再捱多一至两个淡季。当然,意外就是意外,两地可能因一些突发事件再擦枪走火,到时就要留意一个指标,来衡量两地经贸磨擦的程度,就是紧盯日本最大纸尿片生产商尤妮佳(Unicharm)在内地的销售,若果连这产品在内地也人气急跌,那就表明日货被重创了。但本人也发现,这家日企在今次钓鱼岛争端至今,股价升了1.6%

  评论这张
 
阅读(9299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017