注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

伯南克一回合就能KO梁振英  

2012-09-04 20:05:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市炽热,市场一直关心梁十招有没用,但其实另一项因素更重要更关键,就是联储局主席伯南克上周五在Jackson Hole央行行长年会上的发言。美国息口还要低企多久,是否尚有量宽计划,在在影响楼市泡沫的演变,伯老一有动作,梁振英再多虚招也无济于事。 

伯南克在演说中,表明须认真看待美国疲弱的就业市场,市场解读为为出招作准备,913日的储局会议,料会公布新的量化宽松计划,又或宣布延长低息环境,至2014年底打后。 


倘开零息期票 楼市勒不住

他又引述研究,指之前的两次QE及沽短债买长债行动,有效将国债息率拉低0.81.2厘,合共为今年经济带来三个百分点的刺激,并创造了逾200万份私人职位。 

话虽如此,但美国经济仍然脚步浮浮,最近的数据依然苦乐参半,楼市较佳,但制造业活动放缓,而失业率仍高企在8.3%,第二季经济亦是低速运行的1.7%增长。可是,储局自2009年印钞以来,已向市场注入了2.3万亿美元。 

即使量宽是叫好叫座的电影,但拍到第四五集,也会有开到荼蘼的感觉,票房只会一浪低于一浪。高盛的首席经济师Jan Hatzius预计,再公布一个5000亿美元买债计划,也仅可以刺激经济增长0.2%,及拉低失业率0.1个百分点。 

对非常规手法也有抗药性,便惟有创意思考,推出更加神奇更估佢唔到的招数。好像哥伦比亚大学教授Michael Woodford建议,不如储局打开口牌,公开承诺可以忍受更高通胀,即使经济已开始复苏,也不会加息,直至计入通胀的名义GDP走势恢复至海啸前年代。这等于开一张没有期限的零息期票,如果伯南克够胆去尽,恐怕梁振英再出十招,都勒不住楼市。

 

副作用手尾长 储局反受害

伯南克晒冷之前,也要想想要否过共和党这一关,在11月大选前夕,任何大胆措施均会被视为帮奥巴马助选,绝对会招惹共和党的大分贝谩骂,若果罗姆尼上场,更可能秋后算账,叮走换人。 

即使余下17个月任期的伯南克,愿意放手一博,也不能不顾及措施的副作用会否更丑恶,又或撤出时手尾更长。 

就算是量宽,撤退时也充满不确定性,好像早前便有市场人士提出,储局会是自己加息行动的受害者,手上的2.6万亿美元资产实时贬值,这可能会限制储局出售资产抽回市场资金的能力,真个变成覆水难收。 

其实大家都明白,凡事太尽,缘份势必早尽,但放眼欧洲及中国都自身难保,加上年底税务宽免到期可能出现的财政悬崖冲击,伯南克要保住复苏的微弱火苗,明知可能徒劳无功都要有备无患。正如电影《那些年》中女主角沈佳宜常说的:「人生本来就有很多事是徒劳无功的啊!」

  评论这张
 
阅读(858)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017