注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

苹果不靠泡  

2012-08-22 19:20:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就算你觉得闷,我都要再讲一次:苹果的后乔布斯年代,精采依然。苹果前晚股价再创新高,市值冲破6235亿美元,成为有史以来最值钱公司,比微软、英特尔及 Google的市值加起来,还要多逾百亿美元。虽然年前苹果市值超越微软时,教主曾经说过有超现实的感觉,但我认为,苹果的现股价,绝非超现实,而且远未到高处不胜寒的地步。 

去年10月初乔布斯因病去世,当时不少人预言失去教主的苹果,将会光环尽敛,敌手的股价立时急升,但马后炮看来,当日看扁苹果走去换马的,只能怪自己死蠢。

 

股价新高 三星被 KO

10个月的时间,苹果的股价升76%,同期诺基亚的股价蒸发掉43% HTC跌掉63%,号称最强横的三星,其55%的升幅也被苹果清脆利落地 KO 

我预期,这两年高喊苹果太大、产品乏惊喜、后浪威胁猛的,仍会继续发声,不过,这些统统说服不了我,且让我列举几个理由: 

一)     仍没有人提苹果泡沫。苹果股价创新高,并不像微软于99年般,是在科网泡沫的推波助澜下出现的,相反,看看 facebook的股价如何跌掉一半, Zynga Groupon如何蒸发掉七八成市值,便知道大家对科网股绝无不切实际的非分之想。

 

管理层未冲昏头脑

苹果的新高,不是出现于潮涨时,而是在潮退中。按彭博社的估计,苹果今年的市盈率为15倍,15倍是怎样一个概念呢?与标普500指数现时的14倍市盈率相近,略低于 Google16倍,又明显低于 facebook41倍、港交所(388)的26倍及领汇(823)的24倍。怎么说也很难说苹果的股价偏高偏贵吧! 

二)     苹果管理层没有任何在泡沫中的亢奋迹象。行政总裁库克( Tim Cook)接手后,没有动用千亿美元现金去随处收购,甚至没有想过借钱提升杠杆去催谷业绩,他唯一大手笔的使费,是开始向股东派股息!管理层没有被股价冲昏头脑,知道要把船驶向何方,这是令人安心的讯号。 

三)     微观而言,市场有没有对苹果投放不切实际的期望呢?虽然今次股价炒上,是憧憬 iPhone5 iPad Mini甚至苹果电视等新产品的推出,但我还感受不到市场对新产品有过份期望,甚至美国不少科技网,已在撰文批死 iPhone5会如何令人失望。没有太大期望,为当前股价扫除了之后名不符实的风险。 

苹果上月公布的季度业绩,逊于预期,股价一度回吐,但纯利其实仍升21%,这是在人人忍手等新 iPhone下做出来的成绩。 

当然,苹果总不成日日像神九般股价飞天,冲得过急时也要歇一歇,但若要我在苹果与facebook间二择其一,甭想,我还是信苹果。

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017