注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

无政府主义者?无事政府主义者?  

2012-07-27 22:50:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针对1%富人的占领华尔街行动,有浓烈的无政府主义色彩,政商权贵嗤之以鼻。然而,长期享受着无政府管束,俨如活在无政府状态下的,其实正是那1%富人。 

最能够反映这种富人无政府主义的事情,就是富豪掌握的庞大资本,在银行和专业人士协助下,乘全球化之便来去自由,不受政府约束,不向政府缴税。英国报章《 The Observer》,日前引述总部位于英国的「 Tax Justice Network TJN)」的研究报告,指全世界有钱人,在汇丰、瑞银、高盛等跨国银行的私人银行部门协助下,截至2010年底,把21万至32万亿美元资产,转移到香港、瑞士、开曼群岛等离岸避税天堂,金额比2005年时增加了一至两倍。这只是计算金融资产,还未包括物业等资产。 

21万亿美元资金,相当于美国和日本的经济总和。 TJN假设这些资产一年最少有3%回报,征税30%,就相当于全球政府每年失去1900亿美元的税收。这笔离岸财富有接近一半,约9.8万亿美元,由9.2万人拥有,他们占全球人口的0.001%。在发展中国家当中,逃到离岸避税天堂的资金,以中国最多,在短短30年内,外逃资金累积至1.2万亿美元。 

防洗钱不力 汇控多麻煩

TJN撰写报告的麦肯锡前首席经济师 James Henry,参考了国际结算银行、国际货币基金会和分析员的数据,结论是:「得助于一帮来自私人银行、法律、会计和投资界的高薪专业人士,那些受保护的巨额财富,享尽无国界的全球化经济的好处。」 

TJN是在英国成立的国际 NGO,倡议通过跨国税务合作,打击富人逃税,以及实施更公平和更累进的税制,包括资本增值税和遗产税,达致社会公义。 TJN在一些右派眼里,是崇尚重税和再分配的激进组织,它的报告会刻意跨大避税资金的规模。即使 TJN的数据有所偏差,但富人在银行帮助下,合法甚至非法地逃税的情况,近年持续恶化,影响到多国的税收基础,仍然是不争事实。 

急于舒缓财政赤字的欧美政府,因应金融海啸后仇富的政治气氛,也更积极地针对银行出招。瑞银因为协助美国客户逃税,三年前被美国政府罚款7.8亿美元;近日因为防范洗黑钱不力而惹来一身蚁的美国汇丰,同样是美国政府乘胜追击的对象,被揭发的问题越来越多,汇控(005)的麻烦陆续有来。 

收藏在离岸中心的财富大幅增长,亦意味全球贫富差距的程度,被严重低估,坚尼系数远远不足以反映贫富悬殊的真象。 

有钱人避税 加剧贫富差距

诺贝尔经济学奖得主 Joseph Stiglitz在新作《 Price of Inequality》中指出,现时的税制向富人倾斜,好像对投机的征税(资产增值税),竟然较辛勤工作赚取的薪俸征税率低一半,这只会鼓励投机,而投机往往是催化贫富差距的因子。他认为税制必须要更加累进,因为不公的税制,会扭曲经济,压抑经济增长,同时加剧贫富差距。 

现在富人在专业人士协助下,更可以完全逃避原本已不算高的税赋,只会令贫富差距问题进一步恶化。富人目中无政府,就不要怪草根的抗争。

  评论这张
 
阅读(2274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017