注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

外资难以学懂的国情  

2012-07-20 11:05:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在雷士照明工厂,一众员工发起罢工,拉起横额,左一句「吴总,雷士离不开你」,右一句「踢走施耐德」。整个工业行动疑似由雷士创办人、前董事长吴长江领导,一场股东纷争上升至「民族 VS外资」层次,员工与分销商众志成城,枪口对外。两名外资股东施耐德及赛富基金纵然持有公司约28%的股权,也被持股不足20%的吴长江戏弄。

 

雷士在员工及分销商罢工要挟之下,截稿前仍未有复牌的消息,但市场普遍预料结局会是外资退让,吴长江回归领导公司。据内地媒体报导,雷士内斗的导火线源于两个月前,吴长江在董事会未经授权之下,将公司总部迁往重庆。有关的地皮被质疑是吴长江的关连人士持有,可能是未披露的关连交易,吴更因重庆的生意卷入当局调查。雷士董事会对吴投下不信任的一票,当时要吴长江辞任 CEO,也是无可厚非。

 

民企老板 收钱后不认人

外资基金投资民企,不只是投资公司的业务,也是投资于企业家身上。外资也知道,企业家在内地建立人脉关系,又或者懂得适当地玩擦边球,是企业发展重要的资产。我相信,赛富基金的阎炎也深明此道,所以他在接手雷士董事长后说:「我们是不得已而为之。」如非吴长江行为太过火,施耐德及赛富不会亲自插手,派人空降管理层。

 

七年前,吴长江与雷士两名股东争权,亦曾使出经销商罢工的撒手锏,逼两名前股东卖股退出,换取基金赛富入股。吴长江这一次为了夺回主导权,先以孖展增持股票,抢回谈判的筹码。吴长江大概没想到自己辞职的消息连累股价大跌,用孖展增持的股票被券商斩仓,赔了夫人又折兵。增持落空,吴选择故技重施,以员工、经销商联合罢工,欲逼走两名外资股东委派的管理层。

 

从吴长江的角度,雷士是他一手创立的公司。他由台资工厂里的保安,爬上今日的位置,全凭自己敢博、努力。外资只是在恰当的时机出现,提供了资本。我相信,吴心底里认为雷士过去几年的倍升股价,已经带挈了对中国一无所知的基金股东,自己的行为绝对是理直气壮,有节有理。

 

企业家心中即使有绝顶的点子,要实践大计也需要资金支持,创投正为企业家提供本钱,两者互惠互利。创投入股,自然有权利监察公司的管理层,企业家也有被监察的义务。不过,在中国,一切并不是理所当然。不少中国企业家也有吴长江的不平衡心理,拿了钱不认人,不遵守与股东间契约,不尊重董事会的决定,是正常不过的事。

 

爱国流氓成风 外资无符

一年前,阿里巴巴(1688)的马云更加借国家的金融安全做借口,把与雅虎及软银共同持有的支付宝转到自己手上。事后还厚着脸皮说自己有苦衷。这件事黑白分明,但马云诡辩竟也得到著名商人史玉柱支持,史说内地民企家要做一个爱国流氓,不容战略资产被外国人把持。今次,吴长江也有获得其他民企老板力撑。做流氓,在内地似乎已成为一股风气。

 

雷士事件只是利用民族包装的另一横蛮夺权实例。这就是中国的营商国情,国企吃民企的同时,民企戏弄外资。外资基金相信在这几年也上了沉痛的一课。搞清楚这场斗兽棋的脉络之后,会明白到内地投资,原来要有很大的风险胃纳。

  评论这张
 
阅读(2640)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017