注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

美国的复苏  

2012-04-04 22:54:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年的金融危机将美国经济送入了急诊室,此后,美国进入了艰苦的治疗和康复过程。最近,在先后经历了重症监护室和术后恢复室之后,美国经济终于可以出院了。现在的问题不仅在于美国经济能不能走路,还在于能不能跑步和冲刺。这个问题的答案将严重影响全球经济前景。

你很容易就会忘记2008年四季度和2009年一季度的关键事件。在经历了经济学家所谓的“骤停”后,美国经济中的许多部件要么衰竭,要么停止了运转——用医学术语讲,最重要的器官受到了严重威胁。

经济活动大幅衰减,失业率出现了飙升。信用停止了流动。银行处于破产和被国家化的边缘。国际贸易中断。收入和财富不平等性恶化。仅存的健康部分也因弥漫着恐慌和不确定性而不再进行有意义的招聘、投资和扩张。

非常时期需要非常手段。因此,美国经济获得了前所未有的财政刺激,美联储也采取了不可想象的激进立场。

在大手笔干预经济的同时,美国决策者也与全世界同僚展开了密切沟通,敦促他们也采取支持举措。他们接受了建议,于是出现了历史上最成功的全球政策协调,发达国家和新兴市场均参与其中。

在许多人看来,2009年4月举行的伦敦全球经济峰会是美国经济的转折点。变化是如此之巨,以至于许多决策者错误地认为将出现迅速反弹,特别是他们认为,历史表明,美国经济是有活力、有韧性的。而最终的事实令他们大跌眼镜,复苏的过程既拖沓又复杂。即使时至今日,复苏仍然暴露着美国经济结构性弱点的规模与范围。

在减弱了再次陷入衰退的风险后,如今美国经济终于可以自力更生向前走了——只不过脚步不那么稳健就是了。令人胆战心惊的劳动力市场崩溃已经让位于持续的月度改进,虽然仍不足以支持完全的复苏。受出口大涨的推动,生产活动也在改善。房地产部门似乎摘到了暂时的底部(尽管住房融资情况仍然惨不忍睹)。消费者获得信用的难度止升回跌。而公司似乎感受到了这些改善迹象,开始布局前段时间所囤积的大量预防性现金余额。

美国现在仍是世界第一大经济体,也是国际货币体系之锚,因此它的安康与否事关全世界大局。因此,毫不奇怪,美国的复苏不啻一剂强心针和定心丸——特别是眼下欧洲仍在欧元区外围国债务危机中苦苦挣扎,而新兴市场正在经历周期性减速的当口。

政治也在其中起作用,而且将对谁能在今年11月的总统和国会选举中获得世界超级大国领导权造成重大影响。经济的改善有利于奥巴马的连任,共和党初选的旷日持久、山头林立和日费万金亦然。

问题在于,如今的乐观情绪可能有些夸张了。事实上,我们不能因为今天的好消息而蒙蔽了双眼,应该看到还存在不少重大结构性局限需要长期治疗和留心。毕竟,美国经济还没有完全恢复健康,仍具有结构性缺陷,不足以维持快速改进;也没有开始克服一开始的猛药所带来的诸多扭曲性副作用。

保持复苏意味着需要出台一个重大的多年期协调性改革计划,从根本上改善美国教育和培训其公民、投资基础设施以及为其他生产性开销和住房提供融资、与全球经济开展竞争,以及形成和坚持理性预算过程的方式。这样一个改革计划也需要复苏的美国在未来几个月中应对好几大关键性挑战。

首先,随着多项重大政治决策将于年底中止,美国经济正在迈向其尚无法处理的相当于GDP的4%—5%的“财政悬崖”。无序财政紧缩必须让位给设计合理的过程,以避免影响脆弱的复苏。为此,政界必须避免2011年几乎将美国重新打回衰退的争吵,这也引起了人们对美国经济治理质量的重大怀疑。

油价也在添乱。由于有关伊朗的地缘政治忧虑,油价已出现了飙升,正在改变美国消费者的行为,削弱他们的信心,恶化美国收支失衡问题,也进一步削弱了决策者的灵活度。

还有欧洲。欧洲仍没有拿出果断的措施克服其债务和增长问题。与其他国家一样,美国必须继续强化其内部防火墙,减少其因复杂的跨大西洋危机而受害的可能性。

美国的完全复苏绝非板上钉钉。美国需要坚决、谨慎和好运来实现完全复苏。而实现了完全复苏,美国才能更好地偿付为数巨大的医药费。


By Armen Levitt
作者注:原文为外文写作。为便于广大网友阅读,本文现改为汉语。

  评论这张
 
阅读(5926)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017