注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

国家发展的中年危机  

2012-04-23 21:09:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪初,欧洲曾有一个大辩论:下一个经济超级大国,是美国还是阿根廷?当时阿根廷的人均 GDP,已跻身先进国家之列,谁料数十年后,阿根廷竟然一沉不起,跑输美国几十条街。

堕中等收入陷阱

进步不是必然,现实中经济呆滞比增长的例子更普遍。菲律宾一度被视为明日之星,上世纪 20年代已是中等收入国家,但其后不进则退,竟然堕进低收入国家之列。原来,中年危机是所有国家要过的大关,对内地来说,更加是奇难杂症,近日世银及外资行纷纷发表报告,为中国把脉。我认为内地的中年危机,可归纳为三个征状:

中等收入陷阱──当一个地方的经济由低收入进身中等收入后,经济发展过程中,最易走的坦途都已走尽,低工资的优势开始消失,人家的技术亦已抄袭得七七八八,要更进一步,便要真的动脑筋,否则生产力及经济增长均会明显放缓,很多不懂转型的国家,便因而跌入中等收入陷阱,从此固步自封。 1960年时的 101个中等收入国家,只有 13个到 2008年时,能进身高收入国家行列。

这病征多出现于人均 GDP(经调整购买力)到达 1.5万至 1.6万美元间,瑞信预计,中国将于 2018年到达这水平,届时生产力便有撞墙的风险,经济增长急速放缓至 4% 6%也非出奇。

民工荒爆发 靠产业转型

刘易斯拐点──过去苹果的代工商鸿海,可以深夜到员工宿舍动员 8000员工,实时开工装嵌改了设计的 iPhone,在美国打工仔眼中,这是匪夷所思。不过,随着内地进入刘易斯拐点( Lewis Turning Point),这项奇技可能慢慢成为绝响。

在经济发展初阶中,农村有大量过剩劳动人口,可以源源不绝供应予城镇的制造业,这些劳工毫无议价能力,只能接受微薄的工资,但随着经济增长,农村输出的劳动力开始供不应求,工资见底甚至上涨,并且民工荒广泛出现,这个转折点便被形容为刘易斯拐点。

有经济学家估计,中国于 2003年已开始进入这拐点,对制造业的竞争力、劳资关系带来挑战,并非所有国家都能从善如流,成功令产业转型,南非、俄罗斯及阿根廷便曾败下阵来。

未富先老──人口特征上,内地是新兴市场中罕见的高龄个案,尽管其收入只及世界平均水平的四分之一,但老龄化的问题,却早跻身先进国家之列。内地的人口抚养比率,于 2013年将触底,并将于 2020年升至 18%,即约五个打工仔要照顾一个退休人士,与南韩的水平相若,即使届时内地的人均收入仍差南韩一大截。内地经济学家蔡昉估计,抚养比率每上升一个百分点,人均 GDP增长率便会降低 0.115%

改革成功机会一半半

总之,内地在中等收入陷阱、刘易斯拐点及未富先老的夹击下,经济已相当不平衡,而这三大病征又互相冲突,令调理经济的难度增加。好像刘易斯拐点下,实质工资大升,照计会带领经济转型至侧重消费,但由于未富先老,意味大量人口进入 40 45岁的年龄群组,他们要开始为退休筹谋,但碍于社会保障、医疗及教育的安全网不足,又很难说服他们这时去减少储蓄去刺激消费。

要走出中年危机的桎梏,瑞信认为,万法归宗惟靠提升生产力,所以内地要尽快提升产业技术,速速推动国企及金融改革,打造一个更有利中小企的营商环境,强化社会保障,理顺银行债务及地方财政。瑞信认为,未来五年至为关键,若果没有行差踏错,可于十年内跨出中年危机,修成正果,迈向先进国家的水平,但机会可能只有五成,事关远水不能救近火,内地这几年可能仍要维持投资及政府开支主导的经济增长模式,不过一味谷投资的风险,却可能踏上日本的慢性衰落之路,经济增长及生产力无复当年勇。

  评论这张
 
阅读(2205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017