注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

向保八说不!  

2012-03-08 23:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总理温家宝日前在全国人大发表政府工作报告,将今年 GDP增长目标定于 7.5%,是八年来首次不保八。放弃保八绝非出人意表之举,但内地经济要动手术,还是牵一发动全身,内银、商品及人民币都可能转势。

 

弃八引发的经济放缓预期,吓怕全球投资市场,欧美股市、澳元加币均连日下跌。这种情绪,其实有点无厘头,因为中国说要调整结构,重质不重量,要可持续性,已讲了好一段日子,前年底发表的十二五规划,早已预告把 2011 2015年的经济增长目标订于 7%,较之前 5年的 7.5%低。换言之,今次只是按剧本正式开拍。

 

按剧本弃八 拒执迷分数

再者,内地的指标从来会超额完成,去年的保八目标,最后以 9.2%冲线。十一五规划( 2006-2010)的 GDP目标是 7.5%,却造出 11.2%的成绩,如果今时今日,大家还以为这个目标是箭靶的红心,瞄准佢猛射箭,只能说句捉错用神。

我觉得,温总今次说法的最大意义,是正式宣布这个剧本,已由下期上映,变为即日上映,内地经济真的要放慢了,要唞一唞了,终于不再执迷于「求分数」了,过去一套「惟快不破」的功夫,令中国经济就像一个工作狂,只打工不消费,一味储蓄一味投资,甘愿为外国消费者作嫁衣裳,这套武功四方无敌,足以打响名堂,但也伤己身,不宜长期施行。中国要领悟慢的哲学,而慢的真谛,在内省,在平衡。

中国即使不改这个增长剧本,以快打快这条路,也已走到了尽头。世界银行和国务院发展研究中心最近合作发表的中国 2030报告亦指出,中国正面临「中等收入陷阱」的威胁,若果不大刀阔斧改革,受人口步向老化及制度限制等因素,中国到 2021年的增长也会降至 5.9%,到 2026年时更可能降至 5%

内银商品前景 最难看好

虽然说,中央今次弃八,只是依剧本演出,但真的动真格调整结构起来,影响还是很深远:

内银无运行──本版早前的基金经理圆桌会议也讲过,中国经济放缓,不代表股市差盈利弱,一来投资减少,意味行业产能过剩的局面会得到消化,产能使用率上升,利好盈利。即使经济转型期间,需求减弱,但只要企业负债不是太高,风险仍然可控。

唯一较令人担心的,是内银。温总工作报告中,首度提到要改革利率制度,去年四大内银的净息差达到 2.5厘,近史上最高。一旦容让利率由市场厘订,银行盈利将今非昔比,这还未计经济放缓对业务的影响。

商品超级周期告终──「做头部按摩不像起机场,要用大量钢铁。」瑞信亚洲区首席经济师陶冬最近指,中国增长放慢及转向内需,意味基建的黄金时代终结,也令中国对商品的庞大需求,中线而言无以为继。他以钢材需求量举例,去年中国每制造 1% GDP,需要 7100万吨,这是史无前例的,未来将会回落至 3000 4000万吨。

在基建及出口皆不足恃之下,未来能为原材料带来庞大需求的,陶冬认为只有城镇化这因素,大量乡村人口流向城市,将加速保障房的建设,及农村的工业化及现代化。

如果商品超级周期要中场休息,则澳元加币的前景便难以看好。难怪澳洲传媒对温总弃八大为紧张,开始问非洲能否取代中国,成为澳洲铁矿的大买家。

人币升值理据 不再响亮

拜拜 4万亿── 2009年中央面对金融海啸而急推 4万亿人民币刺激方案,金额几乎比得上美国自己的救市方案,力度千钧,但事后看来,表面数字上固然亮丽,实情却造成大量浪费及超前建设,推高物价之余,又逼银行变回计划经济下的工具,硬啃地方政府的呆坏账。这种劣质的刺激方案,在今后相信会尽量少用。

人民币升无可升──内地的贸易盈余,已由高峯时占 GDP 10%,下降至 3%,认为人民币币值仍然低估的噪音已无之前响亮,随着中国赚取外汇的速度放慢,人民币的升值空间越来越少。人民银行亦不用再为不断累积的外汇储备烦恼,过去人行要常常把过剩的美元换为欧元,以免货币风险过份集中,而未来欧元将得不到这股助力。

 By Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于广大网友阅读,本文现改为汉语。

  评论这张
 
阅读(953)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017