注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

玩火的德国总理默克尔  

2012-02-07 19:51:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来德国总理默克尔应该很高兴;因为她所在的党派以及她个人的支持率都不低。在中右派基督民主联盟内,已经不再有和她为敌的对手,而且左派反对势力也分裂成了四个党派。至少以她的话来讲,她应对欧洲危机的方式广为流行为人们所接受,同样这一方式也是大多数德国人所信任的。因此,一切事务都进展地十分顺利,运行良好,不是吗?

但事情并未进展地如此之快。有两个事情可能会使默克尔2013年秋天连任竞选的局势变得复杂。从国内的角度而言,她的联合党---自由民主党正在面临着分裂。即使自由民族党能够维持统一到下一次大选(这种情况绝不可能出现),现在的联合党也不太可能保住议会的绝大多数席位。这使得默克尔越来越依赖社会民主党。然而,只要她能够连任总理,这对她来说就算不了什么大事。在这次总理竞选中,她面对的是社会民主党的领导,而这一次这个对手即使是她自担风险也不可轻视。

但是对默克尔来说真正的危险来自于外部---欧洲债务危机。如果她并不那么走运,这场危机在德国大选年的伊始就发展到了危机关头,那之前所精心制定的所有计划都可能会毫无实际意义。这是因为尽管德国人民对欧洲感到很失望,全体选民都会严厉地去惩罚使欧洲垮台的那些人。

欧盟的经济正在下滑。已经到达了非常不景气的萧条时期,这种大萧条极有可能长久地持续下去,而经济滑坡的主要原因是欧洲内部问题。尽管德国仍在试图用高强度的欧元区货币紧缩政策来抑制极度通货膨胀这一祸根,但欧盟债务危机国家正在面临通货紧缩这一威胁,而通货紧缩可能会带来灾难性后果。经济不稳定迟早会导致政局不稳定,这仅仅是一个时间问题,并不需要太多的时间。

匈牙利的民主退步似乎开始逐渐产生影响。目前欧元区经济危机和通货紧缩在欧洲持续发展,匈牙利的情形成了整个欧洲的预兆。包括爱尔兰在内的一些地中海地区欧盟成员国的情绪变得越发激烈。导致这一情绪的原因不仅仅是紧缩的政策所带来的高压,而且更为重要的原因是缺乏能够给人们带来希望去憧憬更好的将来的政策。当今趋势本质具有爆炸性,而德国人却大大地低估了这一本质,这种趋势会最终导致从根本上合理改革国家主权。

这场危机目前已经蔓延到了意大利而且正在威胁着法国。在意大利总理马里奥-蒙蒂的领导下,意大利已经动员了本国最优秀的一批人才。意大利和欧洲在可预测的未来内都不会有更为出色的政府产生。如果蒙蒂的政权被推翻,无论是通过议会还是通过示威游行,欧盟的第四大经济体都可能会面临崩溃。蒙蒂正在极力地四处寻求帮助。帮助从何而来?

法国(欧元区第二大经济体)的发展同样也不应在这一总统大选年被低估。如果绝大多数的法国人相信这一连串的行动都是由德国出台从外部强加于他们,法国人一定会用高卢人固有的倔强来予以还击。

真正使法国总统萨科奇处于危险的并不是总统选举的结果,而是他和极右派民族阵线领导人勒庞之间的隔阂,以及是否她会代替萨科奇参加第二轮对抗社会主义代表的决定性竞选。尽管她可能赢得不了总统大选,但她可以重组、重新联盟法国右派势力。由于这个原因,如果萨科奇的惨败,会大幅削减其社会主义党派继任者在欧洲政策制定上的发言权,从而在根本上得改变了法国在欧洲的地位。

但是,尽管法国的大选结果很大程度地取决于欧洲债务危机的策略,德国政府的行为似乎表明这一结果与其毫无关系。但相反,柏林的中心话题,甚至可以说是几乎独家话题却是将要到来的大选。目前的中心问题不是“需要采取什么样的措施来为欧洲谋利”,而是“德国人能够接受多少,具体来说,接受多少诚信。”

没有人愿意做出危及其大选前景的行动,更何况他们至少还有其他方案可供选择。因此,人们可以想到德国人一点也没有兴趣为解决欧洲债务危机而做出认真的努力,因为解决债务危机意味着承担大的风险和投资大笔的钱。

基督民主联盟和自由民主党的联合政党喜欢粉饰目前的局面。他们十分清楚这是一个安格鲁萨克逊阴谋。这一阴谋是那些欧债危机国中不愿实施行动、不愿改革的人们所怂恿出的概念,他们的目的就是想要德国人买账。目前为止,默克尔的联盟就像是违反交通规则开车的人一样,非常肯定地认为其他所有人的行动都错了。

欧洲的分裂已经比其可能表现出来的情况发展地更为严重。不信任和国家利己主义迅速地传播开来,将欧洲的团结和共同目标吞噬,使之丧失殆尽

从制度上来讲,自从上一次峰会以来欧洲已经走到了正确的路线上,但是仍旧存在彻底瓦解的危险。想要拯救欧元,欧洲需要立即采取行动。拯救欧元十分重要,因为欧洲计划的命运取决于货币联盟的成功与否。除了必不可少的紧缩政策和结构改革,没有任何方式可以不采取既切实可行又保证增长的经济项目而取得成功。

这种方式花费会很巨大。如果默克尔认为仅仅说说好听的话去刺激增长就足够了的话,这就相当于是在玩火,一旦这场大火烧垮整个欧洲,不仅仅是身在其中的德国人会被烧得遍体鳞伤。


By Armen Levitt
作者注:原文为外文写作。为便于广大网友阅读,本文现改为汉语。

  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017