注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

紧缩 vs. 欧洲  

2012-02-06 20:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情况已经越来越清楚了,2008年下半年开始的事件绝不是正常的经济衰退。进入危机已经将近4年了,发达国家仍然没有出现可持续的复苏,甚至是较为强劲的国家也显示出了疲软的信号。现在,二次探底似乎已板上钉钉,而欧洲的困境令人沮丧。

欧洲面临的不仅只是持续经济伤害的风险;高企的长期失业率和普遍的不满情绪正在对欧洲社会结构的凝聚力造成永久损伤。从政治上说,人民不再信任现有制度(包括国家制度和欧洲制度)的风险是实实在在的,过去曾经出现过的民粹主义很可能卷土重来。

欧洲必须不惜一切代价阻止这一幕发生。经济增长应该被列为首要大事,因为只有增长才能让人们重新开始工作,让欧洲的债务重新获得偿付。

不难理解,关于如何实现增长,人们对此颇有争论。紧缩的鼓吹者认为债务对增长具有消极影响;支持进一步刺激者则反击说低增长才是公债的源头,在衰退时期采取紧缩只能让问题越加严重。

但要达到共识,欧洲人并不需要在每一点上都彼此赞同。我们可以不同意长期流动性注入的举措,但我们所有人都同意,不能因为信贷市场不再运转而让盈利公司倒闭。我们不必一致认为财政政策应该更注重提振投资而不是调整生产率结构,这样才能获得更好的效果。我们都知道,投资于为失业者提供再培训要好于放任长期失业高企,这样做成本更低。

无论如何,关于紧缩的不利影响的怀疑是不可忽视的。历史表明,在深度衰退中,过早收回经济刺激的危险要比过晚大得多。

在当前背景下过度削减公共支出可能导致增长倒退,事实上这一幕已经发生了:IMF最近预测欧元区经济将在2012年出现0.5%的衰退。结构性改革对于确保未来可持续增长来说至关重要,但它们无法产生短期增长,而短期增长才是欧洲所需要的。相反,如要改变债务削减方面进展缓慢的现状,欧洲将面临对其增长潜力造成持久伤害的风险。

与再次出现衰退相比,刺激政策的长期成本就显得不那么重要了。在许多国家,当前预算赤字并不是政府的鲁莽超支造成的,而是应对危机的暂时性措施带来的。在利率仍然较低、私人部门仍在去杠杆化的环境下,扩张性政策不会造成通胀或挤出私人投资。相反,支出削减可能破坏经济活动,增加(而不是减少)公债负担。

此外,公债不应该被妖魔化。几代国民共担公共投资成本(如基础设施项目和公共服务)并无不合理之处,因为后代也能从这些投资中获益。债务是我们将代际凝聚力制度化的机制。问题不在于债务,而在于债务是否为生产性投资提供了融资,是否被限制在一个合理的限度内,是否可以毫无困难偿付。

然而,不幸的是,将1929年金融危机演变为大萧条的观点今天又一次占据了上风——不惜一切代价紧缩。我们不能让历史重演。政治领导人应该有所动作,阻止因经济导致的社会危机的发生。当下,有两大动作刻不容缓。

从全球角度看,我们应该更好地解决宏观经济失衡,在盈余国创造需求(包括像德国这样的发达国家)。盈余新兴市场国家必须明白,发达世界的长期衰退可能导致全球减速,而与此同时,它们闪转腾挪的空间与四年前比起来已经所剩无几了。

从欧元区角度看,结构性改革和高效的公共支出(可持续长期增长和债务水平之所必须)必须与支持短期需求和复苏的政策相辅相成。德国总理默克尔和法国总统萨科齐正在朝这个方向努力,这是件好事,但他们做得不够。欧元区需要的是共同磋商,已失去政策可信度的国家应该立刻实施结构性改革,以换取欧盟实施促增长措施的空间,就算这必须以更高的短期赤字为代价。

世界正在面临前所未有的挑战。近几年来,我们还从来没有遇到过伴随着重大地缘政治变化的深度衰退。采取误导性的以国家利益为重政策的诱惑可能给所有人带来灾难。

唯有开明的政治领导能够避免这一结果。欧洲领导人必须明白,调整计划必须包含社会和财政两面,如果受影响者面临需要作出多年牺牲但又看不到曙光的前景,那么调整计划将是不可持续的。

不惜一切代价紧缩是有缺陷的策略,也不可能见效。我们不能允许被误解的“纪律”概念对经济造成持久伤害,给我们的社会造成可怕的人道灾难。全欧洲必须在短期增长策略上达成一致,并马上实施。


By Armen Levitt
作者注:原文为外文写作。为便于广大网友阅读,本文现改为汉语。

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017