注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

正在倒下的抗疾巨人  

2012-02-28 23:35:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在全球民众抗议不平等状况行动方兴未艾之时,抗击爱滋病,肺结核与疟疾全球基金会(Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis, and Malaria)也迎来了自己的十周年生日。最近全世界的目光都被吸引到了“占领运动”之上,因为这些人向那些肆意左右经济与政治政策的“1%”发起了挑战。而在本周,许多来自发展中国家的社会活动者——也是全球基金最大的受益人——将把注意力集中到了如何令这个历经十年的机构继续运作下去的问题上。

当该基金在2002年开始运作之时,它被视为一个创新性的新型机构——这是一个由理念来推动的组织,认定人们不能仅仅因为贫穷就得在那些可以预防和治疗的疾病上失去性命。事实上,许多人将该基金视为一个社会活动实体,因为它关注的是三种广为人知的流行病,而这几种病都有一个共同的源头,那就是经济与社会的不平等。

基金向世人承诺自己不会变成另一个由冷漠官员组成的官僚机构。相反,它集合了一批背景各人的人马,有年轻睿智的管理顾问,身患艾滋病或者携带HIV病毒的社会活动者,拥有大量公共医疗经验和决心的社会工作者,还有那些与医药公司对簿公堂迫使药品价格下降的经济学家和律师。这些人联合在一起组成了一支富有活力的团队,自信如果自己足够努力的话,他们就能为那些无助而缺钱的全球防治三类疾病项目筹集到资源。

不但社会活动者拥护这个全球基金,那些贫穷国家的政府也对其表示欢迎。在数年的经济结构性调整项目之后,许多发展中国家——尤其是非洲国家——的卫生体系都遭到了破坏,医疗职位竟然有30%~50%的缺员,药房空空如也,等候求医的人却拍成了长队。

同时这个全球基金同时也代表一种全新的资助体系,鼓励政府与公民社会组织之间展开合作,并坚持由科学(而不是道德和政治)来推动支援国家艾滋病防治项目的议程。那些不愿意对向性工作者,同性恋和难民发放抗艾滋病药物的国家政府突然都被迫承认这些人群享受相关服务的权利。而即便是那些投票给“错误”政党的社区民众都依然能获得经过杀虫剂处理的蚊帐来遏制疟疾的死亡威胁

全球基金董事会的治理结构也跟其资助方式一样充满革新性,将捐款者,相关疾病感染者,来自发展中和发达国家的公民社会组织以及国家政府结合在了一起。每个群体都拥有同等的投票权,拥有提出议程的权利,还有权力对基金的执行管理者进行审计。

但时至今日,虽然全球基金依然富有成效并在打击内部贪腐方面成果显著,但资助者们却拒绝承诺进一步提供资源,还说这都是基金内部“低效治理”之过。其他人则把责任推到全球金融危机身上。而那些冷嘲热讽也没有不放过那些每天与艾滋病,肺结核与疟疾的幕后元凶——腐败与贫穷——打交道的社会活动者们。

在过去这两年,全球基金最大的赞助人——英美两国——都出手援助了那些管理失误的银行以及其他金融机构,即使有大量证据揭露了这些机构的不道德行为,滥用权力以及高层管理人员的低劣治理水平。此外,正如经济学家杰弗里·沙斯(Jeffrey Sachs)所指出的那样,美国每天支出的国防预算高达19亿美元——只需三天就能补足全球基金的资金缺口。

西方纳税人都为自己的血汗钱被胡乱用在援助大银行和拯救欧元区之上而感到愤怒,因为那些不负责任的国家都是自取其辱。但不幸的是,全球基金——我怀疑还有其他发展援助项目——都将首先成为民众愤怒的替罪羊。但如果对外援助预算被削减,连全球基金这样有效率且创新的资助机制也缺乏资源的话,那“1%”的人将会比占领运动者更加头痛。

长期看来,如果资助国只看眼前小利而罔顾长远,加了芝麻丢了西瓜,那么将可能导致某些更致命的艾滋或者肺结核病毒的爆发。而就跟传遍欧洲的金融连锁反应一样,任何国界都无法阻拦这些病毒的脚步。

到了那一天,如果全球基金无法得到所需——且应得的——支持之时,无论是你是穷人还是富人,都只能是输家。


By Armen Levitt
作者注:原文为外文写作。为便于广大网友阅读,本文现改为汉语。

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017