注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

重整世界银行  

2012-02-26 17:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佐利克宣布不寻求连任世界银行行长,这让全世界开始关注由美国人担任这一职位的传统会不会或应不应该保持下去。但是,这一问题尽管颇为重要,但就关于世行在21世纪中所应具有的作用的争论而言,这只是一个次要问题。

世界银行成立至今已有67年,其规模已远超最初的设计,加入了一个仲裁法庭和三个专门金融机构:为私人部门服务的国际金融公司、提供政治风险保险的多边投资担保机构以及为最穷国家提供融资的国际发展署。世界银行也发展成了世界银行集团,但其核心仍是成立时的支柱机构国际复兴开发银行(IBRD)。而问题就出在这里。

IBRD成立于1944年的布雷顿森林会议,其主要作用是充当重建被战争摧毁的世界实体资产的工具,其主要目标是复兴,开发只是复兴的附加品,成立伊始,世界银行的贷款全部都投向了欧洲。世行的开发目标是在复兴任务消退后才开始的,其现有业务范围是由麦克纳马拉(1968—1981任世行行长)任内整合框定的。

随着殖民地独立潮在20世纪五六十年代掀起了独立国家的婴儿潮,麦克纳马拉重构了世界银行,将其打造为自由世界经济模式和国际关系的基石。身为布雷顿森另协定缔约国的苏联从未加入过世行。直到1992年,俄罗斯联邦和其他13个苏联加盟共和国才一起成为世行成员。

20世纪90年代末,世行基本实现了全世界的全员参与,而随着共产主义的消亡,世行也开始了深刻地反思,开始进入诸多有意思的新业务领域,治理和反腐败便是其中之一。但这些变革只是增量改革,对该组织存在的必要性的深度质疑从来没有停止过。然后,2008年金融危机岁引发的食品安全和信用紧缺等紧急需要又抑制了这一方面的争论。

在世行所面临的诸多挑战中,最为重大者是其结构和内部运作的逻辑问题。世行三分之二的员工在华盛顿工作,其人力资源结构需要重新组织。目前的情况是,世行充斥着终身任职的专家和请来解决由此造成的僵化后果的一大堆顾问,两者之间需要有一个平衡。此外,世行第一也是最重要的角色是银行,到目前为止仍然是经济学家和金融专家的地盘,虽然贷款业务正在迅速丧失核心地位。从实践角度看,打造多元、分散、最重要的是灵活的人力资源结构应该成为世行最优先考虑的改变之一。

此外,治理改革已经远远落后于需要,无法修正阻碍世行前进的惰性。最主要的发展中国家成员、世界第二大经济体中国至今仍然拥有5%的世行投票权,而欧盟拥有37%,美国拥有16%。在世行执行委员会的25名成员中,8名来自欧洲,因此世行并不能很好地反映当今世界的现状。

但世行面临的主要挑战是定义其任务和核心活动。下任行长必须让“发达”和“发展中”国家的模糊区别在政策中有所体现,他必须应对一个由奇怪发展行动者组合组成的环境:它们大多是私人机构,目标狭隘,但却拥有比传统机构大得多的预算。

世行需要什么样的领导人?他必须理解贷款已不再符合世行的组织原则:在过去五年中,中资银行向拉美发放的贷款已经超过了世行和泛美开发银行的综合,非洲的情况也是一样。在历史上,世行的复兴融资最终为开发贷款让了路,同理,如今世行的银行业务核心也应该被重新考虑,因为世行的价值增加之源存在于其充当国际政策理论中心和协调人的巨大潜力中。

比如,尽管微观金融——许多发展组织的最爱——接受着万众瞩目、吸引着大量赞助,但关键性问题——比如建立监管性和制度性框架以确保法律安全、促进微小企业繁荣——被认为没有多少吸引力。修正这一问题应该成为世行的责任。

再比如卫生领域的国际援助。众多非洲国家见证着用于对抗艾滋病、疟疾和结核病的资金量不足(主要来自私人基金会)的问题,而普通医疗服务也只能获得象征性的金额。此外,更有形——因而也更具吸引力——的项目的先决条件仍然没有引起重视。比如,疫苗的供应要求基础设施、物流和熟练工作人员的配合。在这些问题上,世行通常是唯一有能力也愿意作为的行动者。

如今,国际社会应该寻找一位这样的世行行长:他能与普罗大众对严重的全球不平等性的不满相协调;他能理解发展要比GDP增长更重要。这样一位领导人,无论他来自哪个国家,都能重新打造一个面向新世纪的世界银行。


By Armen Levitt
作者注:原文为外文写作。为便于广大网友阅读,本文现改为汉语。

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017