注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

托宾税的麻烦  

2012-02-24 23:11:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲领导人正在认真考虑托宾税,即对金融交易征收少量的税金,从而抑制交易。但这一税种能起到其鼓吹者所希望的效果吗?

这一税种(用已故诺贝尔经济学奖获得者詹姆斯·托宾的名字命名,他的初衷是减少货币市场上的汇率波动)大受支持反映了人们对金融部门的广泛敌意,但人们对其的支持度远远超过了该税种所能带来的好处。尽管如此,当选官员仍觉得托宾税具有相当大的吸引力,因为它能够让批评之声有所消停,还能把公众目光从经济政策(特别是预算、债务和增长疲软)等基本但又不具有政治可行性的问题上转移开去。

托宾税确实有诸多好处,尽管它不能充分解决困扰当今金融市场的全部问题。对股票交易征税能够鼓励人们长期持股。托宾税的征收对象是在很多人看来过于宽松的流动性。托宾税能鼓励人们分析公司经营的基本面,一些鼓吹者更是希望托宾税能促使企业自身更加专注于长期价值。

此外,托宾税能让金融交易者——大多是有着良好工作习惯的人才——转行,(决策者希望)这能够让经济获得更多的好处。如果说衍生品和短期回购协议等金融创新让市场变得更加波动、更加脆弱的话,那么托宾税有助于稳定和强化市场。

这些目标都是值得追求的,但有充分的理由相信,托宾税无法完成这些目标。光靠长期持股本身并不能促使企业管理者从长期着眼管理企业。事实上,被抑制的交易活动会削弱市场像企业及其董事的反馈作用,这会使管理者更加放任恣睢。交易者可能停止交易,但股东并不能更好地把握长期基本面分析:指数基金的大热(持有一揽子充分多样化、覆盖整个股票市场的指数)便反映了这一不利于股东的趋势。

降低波动性和吸收多于流动性是有益的,但也有风险:监管者很容易过犹不及,削弱金融市场的价格发现功能,造成流动性不足的问题。

最后是托宾税是否能促使高智商金融交易者转行,从而为社会创造净福利。如果今天的交易行为并没有让资本流向用处最大的地方,那么对未被有效利用的金融人才给予重新配置能产生相当大的好处。但是,交易过多真的是关键性的经济问题吗?

让我们好好思考一下。2008年金融危机爆发的原因是按揭抵押证券被重新估值,新的估值远低于之前人们所认为的价值。问题并不在于这些证券被过度交易了(绝大部分没有,因此它们也不会成为托宾税能够给予重击的对象),而在于金融市场上所有人同时对他们进行了价值重估。这使得持有按揭支持证券的金融机构一下子陷入了疲软的状况,有不少还因此倒闭了。但是,就危机发生本身而言,主要问题不是交易过度,而是因大量金融交易的流动性枯竭而导致的交易不足。

但是,在一个领域,托宾税可以带来十足的好处。许多大型危险金融机构现在正在使用回购协议来为自己融资:它们买入长期债券(通常是国债)并出售,承诺第二天以略高的价格回购。

抑制回购市场是划算的,因为这种融资手段已被证明是不稳定的:贝尔斯登和雷曼兄弟都极度依赖回购协议,以至于它们无法接受其他业务上的投资被撤销的冲击。去年秋天,曼氏金融也重蹈了这一覆辙。更健康、更长期的融资或许可以让这些公司免于倒闭。如果托宾税能促使金融机构更多地用长期债务、更少地用隔夜回购来为自己融资,那么可以起到重要的稳定作用。

除非所有重要金融中心都引入托宾税,否则托宾税就不会起到什么效果,这一点早已众所周知,尽管如此,对市场来说正确的东西对金融机构来说未必正确。比如,如果法国总统萨科齐希望大而不能倒的法国金融机构停止以有害方式进行金融交易,那么对它们课以托宾税将起到效果,不管世界其他地方如何做;即使托宾税不能影响全球市场,也能够影响金融机构。

当然,市场可以将这些交易移出法国和法国金融机构,而如果是监管者错了——这一业务有利可图而且并不影响稳定——那么法国机构将蒙受损失。但是,如果监管者是对的,那么法国金融机构将变得更加稳定。如果托宾税的目标是增强金融机构(而不是改变市场),其效果将更加明显,就算并非所有大国就采用它也是如此。

总而言之,除了反对一切税收都适用的理由外,没有反对托宾税的特别理由,但支持托宾税的理由有不少。但是,托宾税并不能解决主要金融问题,而它所能解决的问题(短期隔夜融资问题)能够用更具定向性的税收、更好的交易治理规则和更佳的审慎监管给予更直接的解决。

到目前为止,欧洲托宾税方案不具有很好的定向性。良性的交易将与具有破坏性的金融机构隔夜融资交易一道被征税。

但是,托宾税确实能够让当选政客摆出干了实事的模样——他们确实干了实事,但这个实事并不能解决最严重的经济问题。


By Armen Levitt
作者注:原文为外文写作。为便于广大网友阅读,本文现改为汉语。

  评论这张
 
阅读(1098)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018