注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

伯南克的QE政策走火警路线图呢?  

2012-12-17 20:14:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融海啸已发生超过五年,联储局的超级大救市虽未到隧道尽头,但也要谋定脱身之道,制订他日结束零息及量化宽松的路线图,这对于金融市场及楼市的未来走向,至关重要。

上周发表的公开市场委员会声明,便是历来最长,尝试说清楚储局将会如何退市。不过言多未必清楚,有可能越讲越复杂。如果伯南克的新招,是想控制公众预期的话,本人劝他不要学成龙般说多错多,恰如其份便好了。 

今次储局议息的决定围绕两大方案,一是QE的买债计划,二是零息政策。传媒虽然都已广泛报道,但魔鬼存在细节中,实际操作并没有表面看那么清楚。

 

QE及零息政策路线不一

先说较简单的新QE,储局只是在原来每月买400亿美元按揭证券之上,加码买450亿美元长年期国债,亦即每月向市场注资850亿美元,一年便注逾万亿美元,储局的资产负债表将上升至近4万亿美元。几时才收手?直至就业市场有明显好转为止。 

至于零息政策,则改变了之前的口风,由维持至2015年中,改为视乎三大目标:(一)失业率是否仍然高于6.5%;(二)未来一两年的通胀预期是否低于2.5%;(三)长期通胀预期没有异动。如果三个条件中任何一条失守,储局便会检讨零息政策是否继续。 

伯南克强调,按照现时对失业率及通胀的预测,加息的时间应与原来2015年中不相伯仲。他当然要这样说,否则他这次转变加息的准则,便会削弱他的公信力,市场怎样知道,伯南克未来是否又会说了不算,再改退市路线图。 

各位观众,即使以上所说的你都清楚明白,对于了解储局何时加息,依然是一个谜。因为,伯南克强调,这几条准则只是指引(guidepost),而不是目标,意味即使失业率跌穿6.5%,储局也只是开始检讨,不一定有所行动,在加息与不加息之间,原来有很大空间,而储局倾向宁松勿紧。 

再估佢唔到的是,QE及零息政策的退市路线图,并不一致,QE视乎就业改善,但不受6.5%失业率的指引所限,故此量化宽松可先撤,然后才加息,现时市场多预期,量宽最多去到明年底或2014年初,便会结束,较加息的时间为早。 

储局新定的退市路线蛊惑之余,不确定性也较之前大得多。谁说失业改善必定与通胀挂钩的?皆大欢喜的后果,当然是失业快快回落,通胀纹风不动,到时伯南克大功告成,但若果通胀升得快过就业改善,则伯南克便可能要提早撤退,到时美国经济便要等运到。 

有分析师指出,若美国失业大军因为长期待业而丧失技能,引发结构性失业,则失业率可能会卡在高于6.5%的水平,无法再落,伯南克的新招便会过度刺激通胀,引发无穷后患。

 

如何减持债券无人知

还要注意的是,停止量宽后,储局如何减持其手上数万亿美元的债券,我想这个连伯南克都未想通,但他将于20141月卸任,这个烫手山芋可以留待下手处理。 

这个走火警路线图划得不清不楚,弄得大家到时只能跟大队,一边走一边你眼看我眼,真是越想越可怕。

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017