注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐
GACHA精选

中美国力大比拼之能源天下  

2012-11-19 20:03:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期多只页岩气股热炒,成为备受追捧的概念股。概念股?对,相比起美国,中国的页岩气开发仍远远落后,十二五规划的2020年产气目标,亦只及美国去年产量的3%。不过,页岩气/油已被视为能源革命,其影响之深远,是几年前不能想象的。 

国际能源机构(IEA)上周发表的展望报告,预料美国在2020年,将超越沙特及俄罗斯,成为全球最大石油及天然气生产国。奥巴马于2008年新上任时,还在说美国的油产量正步向黄昏,要增加入口,怎料四年间产量急升25%,到2020年还会再增三成。难怪当地传媒已戏称美国已变成沙特美利坚(Saudi America)。

 

美自给自足俄德急应对

导致其能源前景大拗腰的,正是页岩气/油的出现。它们与传统油气有别,是藏于岩石之中,开采难度较大,成本较高,故过去被视为非传统气源及油源。直至侯斯顿一个小型油气商屡败屡战,于1998年取得技术突破,再加上油价高企,令大量投资涌向页岩气/油的开采,促成大爆炸。 

目前美国的可开发页岩气藏量估计有23万亿立方米,连同传统气的探明储量,以现有的消耗量计,足够100年用,相比之下,其传统原油藏量,只够不足9年应用,便可知这开启了一个多大的可能性。 

俄罗斯总统普京最近警告,当地的能源巨擘一定要响应页岩气的挑战;德国一家大商会亦向政府示警,指美国的能源优势将持续至最少2020年,煞有介事,山雨欲来,究竟这场革命会带来多大的影响?

 

经济:

美国本土的燃料产量大增,最直接影响是不需要再入口,美国原油入口量今年已下跌11%,估计到2030年会成为石油出口国,再过五年达致能源自给自足。同时间,由于天然气的运输成本较高昂,故此大多供本土消费,页岩气令美国气价大跌,仅及欧洲气价的三分之一、日本的四分之一。预料随着更多烧天然气的电厂投入使用,美国电价将比欧洲便宜五成,并且差距将会逐步拉阔。 

燃料及电价劲平,将提升美国的竞争力,对高能源消耗的行业尤为有利,故此已有不少化工厂回流,在美国设厂。所以德国的商会才会担心越来越多企业会流失到美国。 

有研究指,美国去年因为低气价,已带来了千亿美元的经济效益,以及创造了170万职位,高盛早前亦发表报告,指页岩气革命将利好化工股、钢及工业股,亦有助美国经济长远跑赢其他发达国家,随着美国出口改善,更是支持美元的重要力量。

 

刺激用量加剧全球暖化

政治:

美国能源自给自足,意味美国对中东石油的倚赖减少,国际能源机构估计,2035年时90%中东石油会供给中国及印度等亚洲地区,虽然美国还不能摆脱国际油价的影响,但对区内局势的稳定,反而没有中国般有切肤之痛。美国今后对伊朗制裁会更用力,对以色列的支持亦可能更少顾忌。反过来,由于中国仍未具备在中东维稳的能力,故此如何借助美国维持当地的石油安全,又或防止美国搞局,是中央回避不了的头痛问题。 

另一个头痛不已的国家是俄罗斯。当地的天然气,不但是赚外汇的主力,也是影响欧洲事务的政治武器。不过,页岩气导致天然气掉价,已令俄罗斯不易招架。好像其天然气巨头Gazprom的商业模式已备受挑战,其欧洲客户不断要求修订其与油价挂钩的长期供气合约,以反映较低的市价。市场估计Gazprom五年内可能要拆骨来求存。

 

气候暖化:

虽然天然气碳排放较石油低,但由于供应多价格低,或会刺激用量,而且会令其他再生能源招架不住,拖慢开发及投资,结果可能是加剧全球暖化。当然,这可透过提升能源效率政策来抵销,但价格是最有效约束用量的讯号,故减缓暖化的前景,恐怕不太乐观。 

炒股之余也要察觉背后更大格局的变化。

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017