注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

环球金融供应链的变革  

2012-01-08 16:52:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年3月席卷日本的地震、海啸和核灾难中断了全球供应链所依赖的一大关键节点。许多生产过程的关键原料突然中断了,这迫使我们重新评估供应链的功能。但供应链的脆弱性并不只局限在制造部门。最近一段时间,金融业也经受了“供应链”的几乎坍塌。

2008年的雷曼兄弟倒闭事件不仅动摇了全球金融市场,还让全球贸易陷入了事实上的停顿,因为对交易对手倒闭的担忧使得批发银行拒绝彼此提供融资。过去的简单银行体系——集中零售储蓄,以此为基础满足借款人的信用需求——已演变为高度复杂的全球供应链,这一供应链有一种一损俱损的风险,正如去年春天日本灾难的影响。

金融供应链与制造业供应链有三大相似之处——结构、反馈机制和过程——其稳健性和高效性取决于这些组成成分的相互作用。

与其他供应链一样,在当今金融结构中,相互依存的网络集中汇聚于强大的中心。比如,两大金融中心——伦敦和纽约主导着国际金融,而22家主要机构控制着90%的全球外汇交易。如此集中具有相当高的效率,但也造成了更大的系统性风险,因为如果主要中心倒闭,整个体系都得崩溃。

开放的反馈机制确保了供应链能够对环境变化产生反应,但是,在金融供应链中,反馈机制可能会不断增强冲击,直到整个体系因此崩溃。雷曼兄弟的倒闭便触发了这样一种大爆炸,最后依靠政府出手援助,金融体系才免于崩盘。

最后,供应链的内部过程以及供应链之间的反馈互动会造成整个体系大于或小于各部分之和。由于整个网络由相互联系的大量次级网络组成,因此个体的无效性或疲软性能够对整个整体的生存产生冲击。

正如日本受灾前的制造业供应链,金融供应链也面临着全球经济均衡向新兴市场倾斜这一趋势所带来的调整和适应压力。数十亿消费者将步入各自国家的中产阶级行列,新的社会网络正在演化生成,气候变化也在日益成为全球商业的重要影响因素。

此外,重大监管改革将给金融部门带来新的和更高的成本。银行和其他机构在面临新的压力——设计新的金融产品以帮助实体部门管理更复杂的风险并为绿色技术和发展中国家基础设施等领域的投资提供便利。

另外,如今全球金融稳定性取决于国际层面的更紧密合作以及国家层面的更严格的规则的实施。同样显而易见的是,新兴市场正在寻求绿色可持续的替代增长模式。其金融部门将不得不采取与现有模式截然不同的消费驱动的经营模式。

当今世界,消费和金融都必须放缓增长速度,以应对全球资源和环境约束。在这样的背景下,金融可以在减少用不可持续的杠杆融资的消费增加方面起到什么作用?此外,不论是为自己还是为客户着想,金融机构都必须用完全不同的方法监控和管理风险,这样的背景下,分配可以在消费、储蓄和投资都将更加波动的世界中起到什么作用?

当前,金融“生产”是一个自上而下的过程。金融工具被设计用于为金融工程师,而不是最终用户,产生更多的利润。但互动社交网络化的兴起已使得金融创新开始转变为自下而上了。数以百万计的银行移动电话客户可以即时反馈他们喜欢或不喜欢什么产品和服务。在未来,客户服务和交易管理系统将更多更频繁地从客户那里获得输入变量,因此产品设计将变得更加具有互动性。

当前的金融部门战略是“以邻为壑”,经常出于短期利益不惜破坏客户信任度,这造成了过度竞争。但是,金融部门的历史已经证明,它可以作为一种公共产品来运行——通过提供值得信赖的高效服务。未来的金融供应链上策将是培养人们对它们能够向大多数客户提供安全、稳定、高效的服务的信心。

上个世纪的创新专注于过程、产品和服务。如今,金融部门需要更高层次的创新,包括业务模式、战略和管理方法的创新,以重建人们对金融的信任。正如乔布斯的苹果公司通过生活风格的产品和高度可信赖、用户友好的“酷”服务改变了计算机产业一样,金融机构也必须引入新的能通过适应日益增加的新市场需求创造客户信心的价值链。

在深远变革的背景下,金融领袖应该想一想,如何打造新的金融供应链——新世纪的“杀手级应用”。


By Armen Levitt
作者注:原文为外文写作。为便于广大网友阅读,本文现改为汉语。

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017