注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

脆弱、颠簸且失衡的2012  

2012-01-05 18:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年,全球经济形势可谓明朗,但不会好看:欧洲将步入衰退,美国最好也只是略有增长,中国和大部分新兴市场经济体将大大减速。亚洲经济体将受中国拖累。拉美将受商品价格低迷(以及中国和发达经济体减速)拖累。中欧和东欧将受欧元区拖累。而中东乱象正在给那里和其他地方造成重大经济风险,因为地缘政治风险依然高企,从而高油价将继续束缚全球增长。

现在看来,欧元区的衰退是跑不掉的。衰退的深度和持续时间还不好说,但持续的信贷动荡、主权债务问题、缺乏竞争力以及财政紧缩意味着严重收缩。

美国的增长自从2010年以来就一直相当萎靡,2012年,美国因欧元区危机而面临着重大收缩风险。美国也必须处理严重的财政后腿、家庭部门的继续去杠杆化(与此同时,就业创造形势低迷、收入增长停滞,房地产和金融财富继续面临着缩水压力)、不平等性的加剧以及政治僵局。

至于其他主要发达经济体,英国步入了二次探底,财政整合和欧元区危机破坏了增长势头。在日本,地震后复苏将以失败告终,因为弱势政府无力实施结构性改革。

与此同时,中国增长模式的缺陷正在日益明显。房地产价格的下降正开始引发连锁反应,对开发商、投资和政府收入造成负面影响。建筑繁荣已开始停滞,与此同时,由于美国、特别是欧元区需求的疲软,净出口正在转变为增长的后腿。中国领导人正在寻求遏制房地产市场价格过快上涨,很快他们会看到要想重启增长将变得十分困难。

并不是只有中国领导人在担心。在政策面上,美国、欧洲以及日本都停止了重建可持续的均衡增长所必须的重大经济、财政和金融改革。

发达经济体私人和公共部门去杠杆化才刚刚开始,家庭、银行和金融机构以及地方和中央政府的资产负债表依然不容乐观。唯一有所进展的地方是高等级公司部门。但是,由于最终需求面临如此众多挥之不去的尾部风险和全球不确定性,同时产能闲置程度依然很高(因多个国家之前在房地产方面的过度投资和中国近几年的制造业投资剧增所致),这些公司的资本支出和员工雇用也不会继续改善。

不平等性的加剧——部分是因为伴随着裁员的公司重组——正在进一步削弱总需求,因为家庭、较穷的个人以及劳动收入者的边际支出倾向要高于公司、较富家庭和资本收入者。此外,不平等性正在加剧全世界的大众示威,因此社会和政治不稳定性将成为经济表现的又一风险。

与此同时,关键的经常项目失衡——美国和中国(以及其他新兴市场经济体)之间、欧元区内部核心国和外围国之间——依然触目惊心。有序调整要求过度支出、经常项目存在巨额赤字的国家减少国内需求,而过度储蓄国通过名义和实际货币贬值减少贸易盈余。为了维持增长,过度支出国需要名义和实际贬值以改善贸易收支平衡,而盈余国需要提振国内需求,特别是消费。

但这一通过货币变动实现相对价格调整的进程已陷入了停滞,因为盈余国在制止汇率升值,更愿意看到赤字国发生衰退性通缩。货币战争在多条战线上开展着:外汇干预、量化宽松,以及资本流入管制。此外,随着全球增长在2012年将进一步萎靡,货币战争将升级为贸易战争。

最后,决策者手中的选择正在告罄。货币贬值是一场零和博弈,因为不可能所有的国家都同时实现贬值、改善净出口。随着同伙膨胀在发达经济体不再是个问题(在新兴市场则成为次要问题),货币政策将会有所放松。但货币政策在发达经济体中的效果将越来越小,因为那里的问题是无能力偿债(也就是信誉问题),而不是流动性不足。

与此同时,赤字和债务的增加、债务警察和新的欧洲财政规则束缚了财政政策的手脚。支持和援助金融机构在政治上不讨好,而快要无法偿债的政府也拿不出钱这么做。此外,从政治上讲,G20的承诺实际上是空头承诺:疲软的政府发现,实现政策的国际合作正变得越来越困难,因为发达经济体和新兴市场的世界观、目标和利益正在发生冲突。

因此,通过用融资和流动性掩盖偿债能力问题来处理现存的失衡——家庭、金融机构和政府的巨额债务——最终将导致痛苦且很有可能是无序的重组。与此类似,修正竞争力低下和经常项目失衡问题需要可能最终将某些成员国排除出欧元区的货币调整。

在挥之不去的去杠杆化阴影和政策选择弹药库告罄的背景下,重塑稳健增长可谓难于上青天。但这正是脆弱而失衡的全球经济在2012年所面临的挑战。用贝蒂·戴维斯(Bette Davis)在《彗星美人》(All About Eve)的话说,“系好安全带,前方是颠簸的一年!”


By Armen Levitt
作者注:原文为外文写作。为便于广大网友阅读,本文现改为汉语。
  评论这张
 
阅读(582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017