注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

2012是印度的经济萧条年?  

2012-01-30 20:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年将是印度的重生之年还是又一个可怕之年?没有哪个国家可以在一帆风顺之间一直进步,但对于印度来说,已经无法承受又一个如2011年般在政治和经济上都如此不堪的年头了。印度人恨不得彻底忘却过去的一年。

在政治上,印度可谓泥足深陷,以至于诺贝尔经济学奖获得者阿马提亚·森最近声称,这个国家在南亚“从第二堕落到了倒数第二”,在社会指标方面“无法与中国相提并论”。对于一个不久前才信誓旦旦的国家来说,这样的评语不啻当头一盆冷水。

1月初,美国社会批评家霍华德·昆斯勒(Howard Kunstler)将印度描述为“一只脚踏进了现代世界,另一只脚还在多彩的幻想世界中徜徉的国家”。昆斯勒的观点可谓犀利,却颇有些预言的意味:印度的“气候变化相关问题正在严重影响食品供给。地下水几乎已经消耗殆尽。步履蹒跚、麻烦缠身的全球降级将让印度生机勃发的技术和制造部门大量失血。”

事实上,几乎在一夜之间,印度经济开始失控了。去年,印度GDP增长率出现了下降,制造业出现了暴跌,通胀和腐败以不可控制之势蔓延。当选政府官僚,非当选官僚也好,不关你是内阁部长、议会成员还是普通公务员,都摆脱不了腐败丑闻的干系。去年的情况让人想起了1975年总理英迪拉·甘地宣布进入紧急状态的戏言。当时她得到了21个月的授权,中止了选举和公民自由。

人民对这些事件爆发了发自肺腑的愤怒,先前默默无闻的反复活动家,如阿纳·哈扎尔(Anna Hazare)发动了数以千计的印度人在全国开展机会运动,向政府腐败示威。辛格政府对此不知所措,而反对派只知道徒劳地乘机捞取政治地盘。

但对普通印度人来说,这样的政治小把戏只不过是闹剧,好比是盲人在引导瞎子。或许这是印度政府在历史上第一次没能出台哪怕一项立法,更不用说实施任何经济改革、重塑价格稳定以及解决广泛蔓延的公共秩序问题了。

正如印度商业分析家维纶德拉·帕雷科(Virendra Parekh)所观察到的:“世界上增长第二快的国家现在一点都不值得羡慕,因为他们的金融市场在亚洲是堕落最快的。”此外,“卢比紧紧地与欧元挂钩,因此只能任由当前危机宰割……”而这在无意间导致了另一个结果:“不知羞耻的政客、官僚和商人从前不法财富转移到国外,现在又移回了一部分,”打着出口利润的名号把钱输回印度。如果哪个地方没有腐败,那么替代它的一定是无能。

此外,农业、能源、基础设施和治理方面的疲软也是印度当前危机的引发原因。比如,过去16年间,据说大约有25万印度农民自杀身亡,尽管在此期间印度取得了前所未有的经济增长。

这个数字引出了一个问题:为何印度要继续进口可以在国内生产的食品和原油。美印商业委员会(US-India Business Council)和美国国际开发署(USAID)等组织给出的解决方案不能根治问题,危机很可能会在2012年继续发酵。印度需要投资于农业,这不仅是经济上的需要,也是印度文化的核心问题。

另一个担忧是核电。2008年,美国和印度签署了一项民用核协议,印度得以扩展其核电产能。2010年,印度议会通过了《核伤害民事责任法案》,作为激活这一协议的先决条件。但是,2011年3月日本福岛核灾难爆发后,围绕核电安全的担忧再次崛起。

当地农民、渔民和环保主义者连续几个月在孟买以南的杰普塔平原上集会示威,反对在那里建造有六个反应堆的核电厂。4月,示威活动演变成暴力运动,造成一人丧身、多人受伤。显然,2012年,印度还会有更多的反核冲突。

印度当前乱象和核心是一个悖论:真实收入的快速增长并没有带来生活水平的真实提高。如果印度想要解决基本问题,那么政府就应该拿出决心、诚意和机智来满足21世纪现代治理的复杂要求。


By Armen Levitt
作者注:原文为外文写作。为便于广大网友阅读,本文现改为汉语。


  评论这张
 
阅读(1306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017