注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

危机是会继续来的新一年  

2012-01-30 20:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年12月份,欧洲央行推出的措施,尤其是“长期再融资操作”,缓解了欧洲各银行的流动性问题,但是并没有消除高负债成员国的融资劣势。自从政府债券的高风险溢价危及各银行的资本充足性以来,治标不治本的解决办法已经不够。

实际上,这种解决办法使一半欧元区成员国沦为了第三世界的国家,背负了大量以外币计价的债务。迫使它们实行严厉财政纪律的不是国际货币基金组织而是德国,德国充当了监管者的角色。这会导致经济和政治关系紧张,破坏欧盟。

我提出了一个计划,它能够通过发行收益率约为1%的国库券为其债务重新融资。我有一位朋友叫托马索?派多亚?夏欧帕,他在20世纪90年代曾任意大利央行行长,帮助稳定了该国的金融业。为了纪念他,我用他的名字命名了我的计划。这个计划相当复杂,但是从合法性和技术上来说都是相当不错的。我在自己的新著《欧洲和美国的金融乱局》中详细介绍了这个计划。

欧洲当局拒绝了我的计划,采用了“长期再融资操作”。这两个方案的不同之处在于,我的方案能够立即为意大利和西班牙纾困。相比之下,“长期再融资操作”能够让意大利和西班牙各银行参与利润丰厚、实际上毫无风险的套利活动,却让政府债券的收益率徘徊在危险的边缘——尽管最后一段时间会有所缓解。

我的提议是,利用欧洲金融稳定基金和欧洲稳定机制确保欧洲央行为意大利或西班牙新发行的国库券的偿付能力风险提供担保,欧洲央行可能会从各商业银行购买这些债券。这将允许欧洲银行管理局把各类国库券当做现金,因为这些国库券可以随时卖给欧洲央行。

只要这些国库券的收益率比欧洲央行的银行利率高,各银行就会发现以国库券的形式持有过剩的流动性有优势。那时意大利和西班牙就能以接近于欧洲央行存款利率的收益率为其债务重新融资了。目前强制性存款的利率为1%,非强制性存款的利率要高25个基点。

这将大大改善这些国家的债务的可持续性。比如,意大利的平均借贷成本将从当前的4.3%降下来。信心将逐渐回升,未偿还债券的收益率将下降,各银行也不会再因持有意大利政府的债券受到惩罚,意大利将以比较合理的利率逐渐重返市场。

这项战略的一个明显目标是,将缩短意大利和西班牙债务到期的平均时间。相反,我认为,在当前的特殊时期,这是一种优势,因为这将使意大利和西班牙政府暂时受到约束;没有一个相关国家能够脱离欧洲央行。

就意大利而言,暂时的约束将打消前首相西尔维奥?贝卢斯科尼推翻马里奥?蒙蒂新政府(新政府只有脆弱的绝大多数)的念头,因为如果贝卢斯科尼仓促进行选举,选民将惩罚他。这将有助于重建政治稳定并促进意大利回归市场。

以前的提议体现了《里斯本条约》第123款的内容和精神。欧洲央行的任务是为各银行提供流动性,而欧洲金融稳定基金和欧洲稳定机制旨在承受偿付能力的风险。欧洲央行不会助长成员国增加借贷,只允许它们以较低的成本为其债务重新融资。

欧洲央行和欧洲金融稳定基金一起能够完成欧洲央行自身无法完成的任务。在成员国没有想出更加永久的解决办法之前,这能够纾一时之困,减弱欧元设计中致命缺陷的影响。

这样的话,欧洲金融稳定基金实际上就有无限的能力担保欧元区的国库券了,因为只要这个方案在运行,没有一个国家会违约。也没有一个国家能滥用这项特权,否则会自动退出该方案,导致该国的借贷成本立即上升。

在这次危机中,欧洲当局将首次在没有足够资源的情况下采取行动。对市场来说,这是一个积极的惊喜,扭转了市场情绪。毕竟,市场是有情绪的;实际上,要应对金融危机,这是当局必须知道的。

与当前的论断相反,长期的解决方案必须提供刺激,让欧洲摆脱通货紧缩的恶性循环——单单进行结构性改革无济于事。必须由欧盟推出刺激计划,因为每个成员国都将遵守严肃的财政纪律。它必须获得共同和单独担保,而这意味着要采用欧元区债券的某种形式。


By Armen Levitt
作者注:原文为外文写作。为便于广大网友阅读,本文现改为汉语。


  评论这张
 
阅读(834)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017