注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

降级麻痹症  

2012-01-18 21:44:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「要保住法国的 AAA评级,需要一个奇迹。」法国的金融监管机构主管 Jean-Pierre Jouyet去年底曾说。结果,奇迹没有出现,评级机构标准普尔于上周末一口气下调了包括法国的 9个欧洲国家的信贷评级,「诛九族」还未够,昨日顺便将欧洲救市基金 EFSF 3 A降级。奇就奇在,市场对这负面消息好像麻木了,浑没当作一回事。

如果以为市场只是对降级太习以为常,以致不懂反应,便太天真太傻。要了解市场的冷静反应,要从欧洲央行执行理事会一名理事的投诉信说起,该名理事上周以欧洲央行的名义,去信欧元区成员国的谈判人员,指成员国月前同意设立更具约束力的财政纪律限制,以防止区内政府日后再出现财赤失控的情况,不过落实到细节时,却加入可以在经济严重下滑时放宽限制的条款,变相削弱措施的威力。

紧缩乏约束力 央行发火

欧洲央行这样光火,是因为有被搵笨的感觉,事关当日欧央行行长德拉吉讲明,要成员国政府理顺自己的财政,才会更进取地救市,买欧猪债及注资市场,其后欧央行亦推出了被视为曲线量宽的无上限 3年期贷款措施( LTRO),向银行狂借近 5000亿欧元,稳定了市场,压低了债息及推低欧元。

虽然德拉吉对于措施是否疑似 QE时,讳莫如深地说:「各地有各地自己的法规,更有自己的词汇。」但市场普遍觉得,是次 3年期贷款,解决了银行的短期融资需要,又为猪债带来购买力,即使有说资金仍然囤积在欧央行的储备中,未有令实体经济受惠,但起码为增加借贷供应制造了条件,其效用与 QE无异。瑞信便估计, 2月欧央行会再推出新一期 3年期贷款,届时可能会借出高达 1万亿欧元,印钞的程度,将会超过联储局在雷曼爆煲后的水平。

可以想象,欧元区政府当日为引欧央行出招,在财政约束上虚晃两招,到借欧央行过桥成功,便开始食言,所以欧央行才会这样心心不忿。

EFSF完成历史任务

事实上,法国失去 AAA评级早已是共识,而 EFSF被废武功,亦是意料中事,所以德法等政府,早早部署了欧央行 3年期贷款这步棋,同时宣布提早于明年 6月引入终极救市基金欧洲稳定机制( ESM),这机制有 5000亿欧元子弹,而且规定要由各国真金白银注资 800亿欧元,而非如 EFSF般只提供担保,再加上会有国际货币基金组织( IMF)泵水,理论上财政实力会强得多,当然实际上要看执行是否到位,以及 17国国会是否顺利通过。

短期有欧央行的 3年期大水喉,明年中有终极救市机制,所以今次即使法国连累 EFSF失去评级,但其实 EFSF已几近完成历史任务,即使最终弹药未能去到 4400亿欧元,又或者其借贷成本有所提升,也无损大局。此所以德国总理默克尔于法国降级后已立刻表示,无意向 EFSF增加注资。

希腊有序违约藏暗涌

虽然金融市场暂时看来稳住了,但不代表问题解决,又或经济无恙,因为标普诛九族,肯定为区内国家带来进一步的减债压力,勒紧肚皮的日子绵绵无尽,拖慢欧元区经济从谷底反弹的步伐;而今次法国失去评级,亦被视为不利总统萨尔科齐连任,增加政治的不明朗因素。再者,希腊与债权人势将谈判破裂,欧盟如何有序地让希腊违约,避免危机扩散,也甚考功夫。

总之,不要被表面上的风平浪静蒙蔽,而忽视了内里的暗涌。


By Armen Levitt
作者注:原文为外文写作。为便于广大网友阅读,本文现改为汉语。

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017