注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

俄罗斯的大国崛起  

2011-10-06 19:19:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯真是一个有趣的国度,不管历史走到甚么阶段,不管科技怎样发达,不管经济起起跌跌,俄罗斯人依然需要一位「沙皇」在位,依然期待「沙皇」为国家打点一切,为国家带来光景与影响力。


一九一七年大革命前,俄国历史就是「彼得大帝」、「凯瑟琳大帝」、「阿历山大三世」、「尼古拉一世」,其他人和事都是不值一哂的。有作家这样描述沙皇时代的情景:「沙皇一惊讶,圣彼得堡的居民就恐慌的发抖,沙皇生气,他的弄臣吓到死掉……」。共产革命革掉了沙皇尼古拉二世的命,却没有革掉倚赖沙皇的情意结,接替的人虽名叫总书记,实质上跟沙皇没有两个样,他们是史太林、赫鲁晓夫、布利兹列夫。


一九八五年继位为「新沙皇」的戈尔巴乔夫不信邪,想打破这情意结,锐意开放改革,建立较现代化的政体。谁知换来的是政权崩溃,国家溃散,他成了俄国人最痛恨、最鄙视的政治人物。共党的支持者讨厌他,自由派反对他,一般民众也瞧他不起,只有欧美国家还拿他当一回事。在他被迫退位后,俄国陷入长达十年的乱局及衰退期,从世界第二强国变成欧洲病夫。除了生产出少数几个超级富豪(大半是靠攫夺国家资产的有关系人士)外,甚么也生产不出来,弄至国穷民也穷的地步,国民生产总值十年间不进反退,大跌两、三成。


当俄国人心丧志,无计可施的时候,他们期望出现新的沙皇拯救国家,拯救他们。终于新沙皇出现了,那就是出身特务系统的普京。从二千年入主克里姆林宫开始,普京就着力重建中央政府的权力,重建政府主导经济的能力,重建总统的权威。反对他的人不管是超级富豪、自由派知识分子、前共党分子、记者都一一被铁拳镇压,有的被判入狱,有的被放逐,有的被暗杀。管治方式就跟沙皇差不多。


西方政府及传媒对普京的铁腕管治口诛笔伐,认为拖慢了俄罗斯的民主进程。一般俄国人却对能重建政治、经济秩序的「新沙皇」另眼相看,不但没有太多怨言,反而感激他令俄罗斯恢复一点大国的气派。在普京大力整顿下,俄罗斯至少摆脱不断向下沉沦的困境,至少摆脱对美国及北约言听计从的形象,重新展示她的大国影响力。而在经济上,俄国更摆脱了九十年代的一穷二白,跟中国、印度、巴西、南非并驾齐驱,成为「金砖五国」,并有能力成为纾解欧债危机的「白武士」。


此所以当普京前几天宣布明年第三度角逐总统职位时,西方传媒及知识界虽一面倒批评普京恋栈权位,妨碍俄国政治进步及发展;俄罗斯内部却没有多少反对声音,反而觉得理所当然,反而觉得正常不过。对他们来说,普京这位「沙皇」干得不错,能扭转危局,他当然有理由、有权继续当克里姆林宫的主人。可以预期,普京到二一六还会争取连任,继续做下去。毕竟,沙皇是到死才退位的。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(1150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017