注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

赶鬼未遂的欧债方案  

2011-10-31 15:56:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是万圣节,细路哥总爱装扮成各种鬼怪模样,挨门逐户登门大叫「 Trick or Treat(不给糖就捣蛋)」,而刚刚公布的欧盟救市措施,也派出了多粒糖果,意图阻止危机再大肆捣乱。不过正如今夕漫漫长夜,捣蛋鬼总会一批接一批地按门铃,现在就以为措施可以将危机打发掉,肯定发梦都无咁早。

今次欧盟的救市糖果环环紧扣,第一粒糖针对欧盟的最弱一环希腊,方案将希腊国债的削债幅度,由原来按净值的 21%,扩大至本金的五成,这是赤裸裸的违约,但由于债权人都被要求「自愿」五折收钱,以技术上没有违约过骨。

这是要救希腊政府财政的必要一步,但大幅削债的结果,是持有希腊国债的银行大幅亏损,于是救市第二粒糖便规定欧洲银行合共要注资 1060亿欧元,来加强承受亏损的能力。不过当下要在市场集资,毋疑困难重重,于是政府可能要负责包底。


救希腊托银行保政府

问题是,救银行对于猪国来说,只会令财政雪上加霜,进一步加深信心危机之余,猪国在市场的融资能力,也不会比当地银行强多少。于是第三粒糖便是将现有的 EFSF(欧洲金融稳定机制)加码至约 1万亿欧元,用来担保欧元区内各国的新旧债,令各国可以继续借钱,息率亦不致狂飙。这可说是救希腊托银行再保政府的救市三部曲。

理论上,如果希腊的削债最终成功,而救市的其他部份能成功落实的话,则整场欧债危机起码到明年底前也不会复发,加上美国近日经济数据好转,并且联储局正考虑仿效日本及英国,再推量化宽松措施,市场信心及风险胃纳都会因此回升,对股市及商品市场肯定有不俗支持,这可以解释近日股市的明显反弹。

不过,魔鬼在细节中,方案很多具体执行细节,其实通通欠奉,故目前根本难言是否行得通,即使从表面看,也要克服很多困难,兼且执行上不能行差踏错。好像现时只有大银行愿意参与希腊自愿削债计划,但其他债权人是否愿意?尤其是已透过违约掉期合约作对冲的债权人,可能更希望希腊名正言顺违约,以减少损失。

其次,银行资本是否顺利补充?有人已担心要银行在明年 6月底前集资 1060亿欧元,是过于乐观的想法。更可能的情况是,银行会透过减低借贷,或出售资产来满足 9%的核心资本要求,但这种收缩生意的做法,却会拖累经济。


环环紧扣却相互矛盾

至于 EFSF的扩大版,即将 4400亿欧元,在欧盟不多花一分一毫下化作 1万亿欧元,亦令其操作复杂无比。简言之,新 EFSF的运作分为两部份:一部份纯粹出售国债的保险,活脱是当年的 AIG的操作;另一部份则是化身成 CDO(债务抵押证券),意图透过向其他私人投资者募集资金来扩大资金规模, EFSF则负责在有亏损时先行包底。经历过金融海啸后,大家对于这些金融工具的信心,已不言而喻,如何令市场愿意购买这些保险或 CDO,似乎要费一番唇舌。

事实上,看似环环紧扣的措施之间,却又有相互矛盾、互拖后腿之处。最明显是,方案很倚赖一个乐观的经济增长假设,但却同时要求一个很进取的政府灭赤方案。政府支出劲缩,兼狂减公务员人工,如何可以同时刺激经济?另外,方案要求银行加强资本减低杠杆,但又希望他们不要减少借贷出售资产,又是两难局面。至于 EFSF的银码当然越大越好,越少用杠杆外界信心越大,但却可能影响法国的 AAA评级。

这些问题的出现,无非因为陷入塘水滚塘鱼的困局,始终 10个煲得 7个盖,要突破这个怪圈,只有两张牌可打,一是借外力,所以法国总统萨尔科齐会这么肉紧,希望中国参与 EFSF。当然,他要说服国家主席胡锦涛,为何他们自己也不肯加码的投资,会对中方有利?

另一张牌,则是欧洲央行,理论上可以源源不绝印欧元,而不用国会通过,是新资金的来源。当然,对通胀立场鹰派的德国,把欧央行的角色,完全排除在今次救市方案之外。不过,到了危急存亡的时候,这一张牌还是不用不用还须用。

今次全面救市方案,已是两年来第三个,危机高峯会议也开到第 14次,往绩只证明,之前的两个方案都低估问题落药太轻,对今次峯会最大期望,可能只是下一次峯会不要这么快便召开。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017